Публикации

← Вернуться назад

Замминистра Александр Сафонов: «С 2005 года мы сделали огромный шаг вперед по переходу на новую модель охраны труда»

  • 27-04-2012
  • |
  • www.minzdravsoc.ru

Об этом замглавы Минздравсоцразвития России заявил на научно-практической конференции, приуроченной ко Всемирному дню охраны труда.

Замминистра Александр Сафонов отметил, основной целью модернизации системы управления охраной труда работников является переход от компенсационной, затратной модели управления охраной труда к современной системе управления профессиональными рисками, позволяющей реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда.
По его словам,  министерство закончило расчеты по экономическим потерям, связанным с последствиями травматизма и профессиональных заболеваний на производстве, применением списков профессий, на основании которых предоставляется право на досрочную пенсию.
В рамках системы обязательного социального страхования только потери в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями по экспертным оценкам достигают 0,35 % ВВП (137 млрд руб. ежегодно).
Кроме того, по данным Пенсионного фонда РФ на выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда ежегодно расходуется около 300 млрд рублей. Количество граждан, получающих досрочные пенсии на основании списков, сформированных в 70-80 года прошлого столетия, составляет свыше 3,2 млн человек.
Существенные экономические потери также возникают из-за потерь фонда рабочего времени, связанных с неблагоприятными условиями труда (и, как следствие, необходимостью предоставления компенсаций в виде сокращенного рабочего дня и дополнительного отпуска), травматизмом и введения дополнительных рабочих смен.Потери фонда рабочего времени вызывают снижение объемов произведенной продукции и ВВП.
Так, расчеты, проведенные на основе данных Росстата, показывают, что только в таких отраслях экономики, как добыча полезных ископаемых, химическое производство, металлургическое производство и строительство потери фонда рабочего времени варьируются от 3 % до 12,6 %. Вследствие этого экономические потери составляют около 1,48 трлн. рублей.
Всего потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют 1,94 трлн. рублей или 4,3% ВВП.
При этом указанные расходы направлены на устранение и компенсацию последствий травматизма и влияния вредных условий труда, а не на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшение условий труда работников.
Как сказал Александр Сафонов, «сегодняшний день позволяет нам ставить в повестку дня вопрос о последовательной постепенной отмене досрочных пенсий, связанных со списками 1 и 2». Он подчеркнул, что эти списки должны быть актуализированы, соответствовать сегодняшним реалиям.
Замглавы министерства особо остановился на достигнутом за прошедшие годы - формировании института профессиональной оценки качества рабочего места, формировании рынка услуг по аттестации рабочего места, внедрении экономических стимулов для работодателей улучшать условия труда, применении карты рабочего места при проведении медицинских осмотров работников, занятых в неблагоприятных условиях труда (см. Справку ниже).
Александр Сафонов отметил важность принятия Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» . Также он подчеркнул необходимость борьбы с некачественными СИЗ: «Одна из задач - контроль за тем, что продается на рынке и что покупается работодателями. Необходимо поставить барьер контрафактной продукции».
Также замглавы Минздравсоцразвития анонсировал создание при Координационном совете по охране труда тематических комитетов, которые займутся разработкой системы стандартов в области охраны труда - стандартов по аттестации рабочих мест, обучению по охране труда, производству СИЗ и др.
Кроме того, он отметил, что необходимо разработать профессиональный стандарт (современные требования работодателя к компетенциям работника) для специалистов области охраны труда. Также Александр Сафонов сообщил, что с Минобрнауки России ведется работа по вводу в систему высшего образования специальности «Инженер по охране труда».
Замминистра Александр Сафонов особо подчеркнул роль региональной исполнительной власти в повышении качества рабочих мест. По поручению Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина Минздравсоцразвития России разработало и направило в регионы проект Типовой программы субъекта РФ по улучшению условий труда.  В настоящее время в 70 регионах программы приняты в соответствии с типовой, либо разрабатываются и согласуются.