Замминистра Александр Сафонов: Необходимо популяризировать положительный опыт решения вопросов в сфере охраны труда
08-12-2011
|
ИА Охранная грамота
Статистика рознится, но по некоторым показателям до 80% случаев нарушений в сфере охраны труда происходит в связи с человеческим фактором. Если говорить о профилактике этих случаев, как вы оцениваете вопросы информационной пропаганды в сфере охраны труда, вопросы пропаганды здорового образа жизни? Ведь зачастую правилами это предписывается, критерии достаточно строгие, особенно в крупных компаниях, но при этом люди их не соблюдают.
Ответ на этот вопрос может быть проиллюстрирован исследованием, которые провели британские ученые на предмет того, где наиболее высокий уровень ДТП. Так вот исследование показывает: в тех странах, где люди склонны соблюдать действующие законы, меньше всего несчастных случаев, как раз связанных с наездами, авариями, выездами на встречную полосу движения и т.д. Поскольку природа психологическая у людей одна и та же, сложно переоценить работу, связанную с профилактикой, объяснением населению тех угроз, с которыми они сталкиваются, в том числе в области охраны труда. Задачи информационной пропаганды в данном случае являются одними из важнейших.
Как эти задачи решаются в европейских странах, к примеру?
Начнем с того, как в европейских странах человек приходит на предприятие. Здесь очень четко работает идеология управления профессиональными рисками. Прежде чем допустить его к рабочему месту, с ним работают специалисты, которые разъясняют, с какими рисками он может столкнуться на этом предприятии. При этом риски ему разъясняют иногда самые житейские: если спускаешься по лестнице, будь любезен взяться за перила, потому что ступеньки скользкие и могут обернуться сломанной рукой или ногой и выбыванием из производственного процесса. Если двигаешься по цеху, пусть даже его конструировал инженерный гений, обязательно нужно быть в каске, т.к. риск того, что сверху что-то упадет, всегда присутствует. И европейцы обеспечивают эту коммуникацию с человеком самыми разными способами.
Какими, например?
Для начала его просят описать свое рабочее место с точки зрения профессионального риска. Потом визуальными образами привлекают внимание работника к некоторым опасностям. Например, в цеху, где происходит какая-то горячая варка, можно увидеть разницу в окраске поверхности, по которой передвигается человек. Это делается для того, чтоб он видел - что-то тут меняется - и был морально к этому готов.
Неужели у нас такие меры неприменимы?
Применимы. Если мы хотим достучаться до людей, получить результат, мы должны и совершенствовать и технологические инструменты, и законодательство. Не так давно Совет Федерации одобрил поправки в Трудовой кодекс, которые ужесточают трудовую дисциплину на подземных работах, потому что люди сознательно или несознательно нарушают элементарные требования безопасности. А там вообще запрещено курить, потому что смесь метана с угольной пылью - это фактически взрывной заряд. Но когда происходит расследование несчастных случаев на производстве, мы видим, что очень часто такие взрывы происходят по той причине, что человек в нарушение всех внутренних инструкций курил, употреблял наркотики. Поэтому естественно ему надо объяснять, что в данном случае речь идет не только о риске для его собственного здоровья - он рискует жизнью и здоровьем других людей. Но еще важнее сформировать ответственность всей бригады, потому что не всегда мастер может поймать факт нарушения трудовой дисциплины. Вот когда трудовой коллектив будет понимать, и наша с вами задача объяснить ему это, что безопаснее взять за руку вот этого человека и остановить его, тогда мы получим эффект.
Почему так сложно добиться от людей понимания реальных рисков?
Так получилось, что у нас люди психологически приучены были предыдущим, советским периодом жизни к тому, что государство все сделает за человека. И если, не дай бог, он попадет в кризисную ситуацию, то будет защищен со всех сторон. В рыночных отношениях допустимый уровень риска для человека, как правило, оценивается с точки зрения его экономического поведения. Здесь важно, чтобы он осознавал: любое нарушение вызывает последовательность системных сбоев - как эффект домино. Нарушил правило дорожного движения - страховая компания отметила это, повысила размер ОСАГО. Далее информация попадает в банк данных кредитных организаций, которые понимают, что этот человек опасен с точки зрения выдачи кредитов, и поэтому размер кредита для него будет больше, а значит, издержки также возрастут. Эта механика людей приучает всякий раз думать о своих действиях. Плюс общественный контроль. Попробуйте в Австрии или Германии окурок бросить - сразу же общественность вмешается. Поэтому в данном контексте мы, конечно, должны разрабатывать национальную стратегию развития коммуникаций с работниками и формирования у них правильного образа мышления с точки зрения обеспечения безопасности. Тогда мы действительно получим ту европейскую систему, к которой стремимся, когда любой работник никогда не зайдет на объект без средства индивидуальной защиты. Он просто рисковать не будет. Также и работодатель тут же отстранит любого работника, который несет угрозу тем, что не надел защитные очки, респиратор, специальные нескользящие ботинки и т.д.
Не считаете ли вы правильным разработку стандартов по пропаганде соблюдения правил охраны труда? Ведь в советской системе было, прямо скажем, много спорного, но вопросы охраны труда, особенно на вредных производствах, пропаганда сохранения здоровья стояли достаточно высоко. Какова позиция правительства в этом отношении?
Правительство только «за». В том числе я скажу, что в самое ближайшее время Министерство введет в эксплуатацию информационный ресурс, касающийся как раз вопросов охраны труда. В нашей долгосрочной концепции в рамках этого информационного ресурса мы хотим сделать общедоступными и методики, и технологические решения, и стандарты в области охраны труда. Любой работодатель или работник, которые приходят на этот сайт, могут найти интересующий его сюжет. Например, работник поймет, что ему положено, на что он имеет право по закону. А работодатель, относящийся к той или иной области, может найти типовые решения. Особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, когда денег немного и нет своих специалистов. Так вот он может найти на нашем информационном сайте какие-то плакаты. Он с сайта их распечатывает, клеит на стенки и доходчиво, визуально, при помощи запоминающихся лозунгов человеку разъясняет ту или иную задачу. Это, собственно говоря, и есть задача государства - продвигать такие технологии.
Считаете ли вы полезным сотрудничество государства и работодателя на уровне профессионального союза в проведении каких-то мероприятий по обмену опытом, по пропаганде лучших примеров в области охраны труда? Ведь есть и в России компании, которые уделяют этому большое внимание...
Безусловно. Начну с того, что на государственном уровне мы поощряем эту тему, и в частности у нас проходит такой конкурс «Организация высокой социальной эффективности», где есть как раз номинация по охране труда. И лучшие практики, которые оценены еще в масштабе всей страны, естественно требуют распространения. Я считаю, что необходимо популяризировать любой положительный опыт в этом вопросе. Наши коллеги из бизнеса просто иногда свою ответственность не осознают. Надо показать им, что они могут реально делать. Потому что иногда человек не делает не потому, что не хочет, а потому что предполагает, что это сделать невозможно.
Поскольку государство, правительство несет некую ответственность за население, не правильно ли, чтобы государственные органы выступали инициаторами таких начинаний? Поскольку крупный бизнес - люди прагматичные, но, к сожалению, не все ориентированы на долгосрочный результат. Все-таки проведение комплекса мероприятий, выработка единой стратегии - это ведь, в первую очередь, роль государства.
Согласен с вами. Конечно, это делать лучше всего государству с участием своих социальных партнеров. И для этого у нас есть хорошая площадка - это Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, и такие комиссии работают не только на уровне федерации, но и в регионах. Социальное партнерство в стране очень развито с точки зрения разработки стандартов, законов. Мы можем с коллегами, конечно, много спорить, но всегда приходим к эффективным решениям. Что касается формирования этой программы, продвижения лучшего опыта, конечно, такая программа может и должна существовать.