Публикации

← Вернуться назад

Министр Максим Топилин выступил на заседании президиума Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей

  • 06-08-2014
  • |
  • rosmintrud.ru

Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании президиума Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей

М.ТОПИЛИН: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники президиума!

Хотелось бы сказать, что за последнее десятилетие удалось решить ключевую проблему для старшего поколения, которое преследовало нас в 90-е годы. Это, конечно, проблема доходов этих групп населения, проблема уровня пенсионного обеспечения. И в последние годы таких решений было принято немало. С 1 января 2010 года были приняты решения, связанные с тем, что ни один пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума, и сегодня эта традиция продолжается, и в законодательстве предусматриваются необходимые финансовые ресурсы.

Если говорить о пенсионном обеспечении, то за последние 12 лет уровень реальных пенсий увеличился в 3,3 раза (реальных, без учёта инфляции), и сегодня пенсии составляют у нас порядка 1,7-1,8 прожиточного минимума пенсионера. И мы перед собой ставим задачу к 2018 году, как это предусмотрено стратегией пенсионной реформы, достичь размера двух прожиточных минимумов пенсионера. При этом в 2007 году этот уровень чуть-чуть превышал 10 процентов от уровня прожиточного минимума, то есть уровень доходов значительно увеличился. При этом надо сказать, что для ряда категорий особо заслуженных - ветеранов войны, инвалидов войны, - с учётом различных видов доплат уровень материального обеспечения превышает 35 тысяч рублей, это тоже достаточно серьёзное достижение.

Хотел бы сказать о том, что в последние четыре месяца нам удалось решить задачу, связанную с приёмом в состав Российской Федерации двух субъектов. Как Вы, Владимир Владимирович, ставили перед нами задачу, в два раза в течение четырёх месяцев в Крыму и Севастополе, а это 667 тысяч новых пенсионеров, повышены пенсии. И буквально 15 дней назад, две недели, подписан закон, который позволит интегрировать все пенсионные права пенсионеров Крыма и Севастополя в российскую юрисдикцию, и уже практически на 60 процентов Пенсионный фонд эту работу сделал в Крыму и Севастополе, мы её завершим в ближайшее время.

Также хотел бы сказать о том, что мы продолжаем работать в рамках тех вопросов, которые Вы поставили, - это законодательство о занятости. Раньше всё законодательство о занятости, буквально до июля прошлого года, было сконцентрировано только на безработных гражданах. В июле прошлого года - и сейчас эти программы начинают работать в регионах - субъектам Российской Федерации и всем было предоставлено право направлять финансовые средства для переобучения, повышения квалификации граждан, которые находятся за пределами трудоспособного возраста.

Цифры пока не очень большие, это порядка трёх тысяч человек по Российской Федерации с этого года, но такие регионы, как Татарстан, Якутия, Удмуртия, Хабаровский край, Ленинградская область, Калининград уже к этой работе приступили и такие программы реализуют. Также тем же законом год назад мы, как мне представляется, решили такую психологическую задачу, но она очень важная. Раньше мы видели во всех объявлениях ограничения возраста граждан, которые принимаются на работу: требуются до 45 лет, требуются до 50 лет. Теперь законодательством введён в принципе запрет на такую дискриминацию, и службы занятости в регионах должны следить за этими целями.

Я бы хотел также сказать, что в рамках программы «Доступная среда» мы стараемся очень много делать не только для инвалидов, потому что доступность объектов - это и информация более крупным шрифтом, это и снижение барьеров, это и пандусы, это и более чёткие обозначения текстов, озвучивание, усиление информации в учреждениях культуры, здравоохранения, образования. Это всё тоже не только для инвалидов, но и реализуется для пожилых граждан. И контингент пользователей этой программы гораздо больше, нежели чем только лица с ограниченными возможностями.

Сейчас мы, в этом году, более трёх миллиардов рублей направляем субъектам, уже направили субъектам для реализации этой программы. И в следующем году в бюджете у нас предусмотрены эти цели, тоже порядка четырёх миллиардов рублей - субсидии субъектам, для того чтобы во всех регионах эту программу развернуть.

Вы, Владимир Владимирович, сказали о подготовке нормативных актов по закону об основах соцобслуживания. Эта работа идёт в соответствии с графиком. Уже выпущено одно постановление Правительства. В августе и сентябре мы должны завершить работу ещё над тремя документами. Сейчас ведомства их согласовывают. Всё сделаем в установленные сроки. Достаточно много приказов Министерства. Мы уже выпустили восемь приказов, ещё тоже около пятнадцати надо выпускать. Это всё идёт по графику, мы всю эту работу сделаем.

Хотел бы обратиться к руководителям регионов. Мог бы отметить Ставрополье, Ханты-Мансийск, Смоленскую область, Коми. Там работа эта идёт, потому что очень много законов. Так как это региональные полномочия, очень много нормативных актов должны выпускать параллельно и регионы. Поэтому мы их работу координируем, в принципе со всеми работаем, но нужно эту работу, безусловно, ускорять.

О частно-государственном партнёрстве тоже буквально несколько слов.

Первое, что сделано. В начале этого года после достаточно долгой и такой скрупулёзной работы внесены изменения в СанПиНы - это стандартная тема в принципе. Мы шли за детскими садиками, и излишние требования по земельным участкам, помещениям, оборудованию различных дополнительных приспособлений, которые в принципе не требуются и несут достаточно серьёзное удорожание для строительства объектов, - вот эти ограничения с учётом необходимых условий безопасности были сняты. Такой приказ Роспотребнадзор выпустил. Причём эта работа велась в тесном контакте именно с представителями бизнес-сообщества, которые участвует в инвестиционных проектах.

Второе - это то, что буквально тоже в весеннюю сессию принят закон о внесении изменений в закон о концессиях, который впервые предусматривает возможность использования механизма концессии для объектов социального обслуживания. Этого не было. Такая норма введена, и надеемся, что она заработает.

Также Министерством труда подготовлен проект федерального закона - поправки в Налоговый кодекс, - который предусматривает на пять лет установление ставки налога на прибыль в размере ноль процентов для тех организаций, которые будут оказывать социальное обслуживание, и устанавливаются требования к таким организациям, чтобы у них объём дохода в этой сфере был не менее 90 процентов, чтобы они были включены в реестр учреждений, которые оказывают такие услуги.

Этот законопроект мы с Минфином согласовали, сейчас, что называется, там идёт техническая доработка. Я надеюсь, что мы его тоже в ближайшее время подготовим и примем. Мне кажется, что он тоже повлечёт достаточно серьёзные преференции и возможность участия частных структур в развитии сети соцобслуживания.

Также, Владимир Владимирович, мы подготовили проект постановления, который предусматривает субсидирование регионов, если они заключают соглашение с инвесторами. Субсидирование в части погашения ставки рефинансирования, если инвестор берёт кредит в банке. Тоже с Минфином согласовали проект постановления.

В бюджете следующего года хотим попробовать заложить небольшую сумму, чтобы попробовать, как это будет работать, потому что проектов мало. Пока этой меры нет, инвесторы достаточно плохо на это реагируют. Но вот с Татарстаном, с Омской областью и с Бурятией такие проекты пытаемся отработать. Попробуем тоже эту тему реализовать.

И ещё одна мера, которая в частно-государственном партнёрстве у нас, мне кажется, может заработать. Мы с Александром Арнольдовичем Браверманом тоже начали обсуждать возможность поправок в закон о содействии развитию жилищного строительства, с тем чтобы иметь возможность предоставлять земельные участки с инфраструктурой вот в таких проектах. Тоже думаем над тем, как подготовить такие поправки. Вот здесь ещё работа немножечко требует определённого времени.

И последнее, что я хотел бы сказать по тому, о чём сказал Алексей Васильевич. Миллиард рублей, которые каждый год в Пенсионном фонде мы предусматриваем на софинансирование таких программ, сейчас идут согласования бюджета, мы ведём соответствующую работу и проработку с Министерством финансов, тоже этот вопрос ставим. Надеюсь, что мы его обязательно решим.

Спасибо.

В.ПУТИН: Вы упомянули о том, что жители Крыма и Севастополя должны пользоваться всем набором социальных прав, с тех пор как они стали полноправными гражданами Российской Федерации. Но это касается и других социальных прав, не только тех, которыми пользуются пожилые люди, но и люди других возрастных групп, в том числе и молодые люди, имея в виду в том числе и материнский капитал. Вне зависимости от того, что, как и где они получали раньше, они должны быть полностью интегрированы в эту программу и всё, что положено в соответствии с российским законодательством, получить. С Минфином доработайте это.

М.ТОПИЛИН: Подготовили такой законопроект, уже по всем льготам отработаем в короткое время.

В.ПУТИН: Хорошо.