В России и Беларуси обеспечиваются равные права граждан в социально-трудовой сфере
20-10-2014
|
rosmintrud.ru
17 октября в г. Минске (Республика Беларусь) состоялось совместное заседание коллегий министерств труда и социальной защиты России и Беларуси.
Стороны рассмотрели вопросы обеспечения равных прав граждан двух государств в социально-трудовой сфере; охраны труда; национальных систем квалификаций; обеспечения доступной среды для инвалидов; мер по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе в связи с празднованием 70-летия Великой Победы.
Участники встречи согласились, что в рамках работы по обеспечению равных прав граждан России и Беларуси министерствами осуществляется планомерная работа по проведению согласованной политики в области социально-трудовых отношений, включая вопросы занятости, оплаты и охраны труда, социального обеспечения и страхования.
Конкретными результатами данной работы является то, что граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности.
Общаясь с журналистами, Министр Максим Топилин, отметил, что лучшие практики, в том числе по защите прав трудящихся, важно перенести на все страны-участницы Евразийского экономического союза.
Глава Минтруда России также обратил внимание, что при форматировании национальных систем социальной защиты в складывающихся экономических условиях необходимо искать внутренние ресурсы. «С одной стороны, мы должны идти по пути оптимизации расходов, с другой - искать их таким образом, чтобы не нарушить конституционных прав граждан», - заявил он. «Например, при работе по легализации рынка труда, с тем, чтобы все участвовали в страховых системах, необходимо сделать так, чтобы работники и работодатели были заинтересованы в тех гарантиях, которые государство предлагает, - сказал Министр Максим Топилин. - Есть огромный внутренний потенциал в развитии рынка труда, системы профессиональных квалификаций, повышении производительности труда, и им надо воспользоваться». «Тогда у нас не будет необходимости проводить реформы не в интересах граждан», подчеркнул глава министерства.