21 октября в России стартует независимая оценка качества оказания социальных услуг
08-10-2014
|
rosmintrud.ru
Об этом заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова заявила в ходе IV съезда социальных работников и социальных педагогов, на котором, в том числе, обсуждались вопросы проведения независимой оценки качества оказания соцуслуг. «В настоящее время принят федеральный закон о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, - напомнила замминистра. - Он вступает в силу 21 октября 2014 года».
Проведение независимой оценки предусматривает несколько этапов. Органы исполнительной власти на федеральном, региональном и при необходимости на местном уровнях должны сформировать общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания соцуслуг. В их состав войдут представители общественных организаций, включая общества по защите прав потребителей, а также экспертного сообщества.
Общественные советы сформируют перечни оцениваемых организаций, определят требования для отбора организации-оператора, которая будет исследовать общественное мнение. На основе полученной информации от потребителей общественные советы проведут оценку качества оказания услуг, в том числе по таким критериям, как доброжелательность и компетентность персонала, удовлетворенность качеством оказания услуг, время ожидания предоставления услуги.
«Сейчас в социальной сфере работают около 160 тысяч государственных учреждений, из них в сфере социального обслуживания - 3,8 тысячи организаций, - сообщила Любовь Ельцова. - Общественный совет определит, какие организации будут участвовать в независимой оценке. Это решение будет приниматься с учетом специфики отрасли».
«Главный принцип закона - это максимально полно использовать открытые данные, на сайте организации должна быть представлена вся необходимая информация о ее работе», - подчеркнула замглавы Минтруда.
В рамках съезда также состоялось обсуждение с представителями профессионального сообщества закона об основах социального обслуживания населения. Директор Департамента демографической политики и социальной защиты Минтруда России Светлана Петрова рассказала, что сейчас на федеральном и региональном уровне идет плотная работа в сфере нормативного правового регулирования. «На федеральном уровне запланировано принятие 28 нормативных правовых актов, включая 5 правительственных актов и 23 приказа Минтруда России, - сообщила Светлана Петрова. - Так, к примеру, на уровне Правительства РФ будут установлены единый порядок определения среднедушевого дохода для получения соцуслуг, примерный перечень социальных услуг, утверждены методические рекомендации по определению подушевого норматива финансирования соцуслуг и порядок передачи информации от поставщиков к получателям социальных услуг».
«Субъекты РФ, опираясь на федеральное законодательство, должны принять локальные нормативные акты, - отметила директор Департамента. - Ряд регионов уже сейчас активно работает в этом направлении. В их числе - республики Алтай, Адыгея, Марий Эл, Камчатский, Приморский края, Волгоградская, Томская, Оренбургская области, Ямало-Ненецкий автономный округ».
Новым законом предусмотрен ряд нововведений, в числе которых:
индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи;
оказание социальных услуг негосударственным сектором;
формирование единых подходов к перечню социальных услуг и порядку расчета тарифов на них;
единый порядок подсчета доходов для определения размера платы за соцуслуги;
введение реестра поставщиков соцуслуг и регистра получателей соцуслуг и др.
«В силу того, что в сфере соцобслуживания около 20 лет не было существенных изменений, важно, чтобы переход на новое законодательство был безболезненным, - подчеркнула глава департамента. - Нужно всячески разъяснять новые правила и нормы закона, в том числе в ходе семинаров, совещаний, пресс-конференций, «горячей линии», а также распространять справочные материалы». По ее словам, такая работа должна касаться всех участников новых правоотношений: граждан, поставщиков социальных услуг, органов власти в сфере социального обслуживания, иных заинтересованных органов и организаций.
Также на заседаниях в рамках съезда обсуждались вопросы социальной защиты семьи, материнства и детства и реализации Госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 гг.