Ужесточение ответственности за соблюдение требований трудового законодательства в нашей стране назревает давно. К сожалению, приходится признать, что работодатель у нас имеет возможность оставить добросовестного сотрудника без заработанных денег и зачастую этим пользуется. Даже судебное решение о взыскании зарплаты не гарантирует её выплаты, потому что компания формально может не иметь денежных средств на счетах в банках либо ликвидное имущество. Проблему попробует решить Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Несмотря на отвлеченное название, он содержит важнейшие изменения в трудовое законодательство РФ.
Опишем их по порядку.
Во-первых, изменена формулировка статьи 143 УК РФ (Нарушение правил охраны труда). Теперь уголовная ответственность наступает, если лицо, ответственное за соблюдение правил охраны труда, допускает нарушение, в результате которого наносится тяжкий вред здоровью либо наступает смерть одного и более человека. К ответственности по данной статье может быть привлечен в том числе и руководитель компании.
Во-вторых, на сегодняшний день ответственность за нарушение трудового законодательства предусматривала единственная статья 5.27 Кодекса об административных нарушениях (КоАП). С 1 января 2015 года вступит в силу ее новая редакция, в связи с чем ответственность работодателя существенно вырастет. Например, за привлечение к трудовой деятельности без оформления по Трудовому кодексу (ТК) и отрицание работодателем факта возникновения трудовых отношений на компанию может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей, за уклонение от оформления трудового договора - до 100 тыс.руб., за остальные нарушения трудового законодательства - до 50 тыс.руб., а за повторное совершение указанных правонарушений предусмотрены штрафные санкции размером до 200 тыс.руб.
В-третьих, вводится новая статья 5.27.1 КоАП, которая устанавливает ответственность за нарушение требований охраны труда. В частности, допуск работника к трудовой деятельности без проведения всех необходимых инструктажей будет караться штрафом до 130 тыс.руб. Отсутствие у работников средств индивидуальной защиты - до 150 тыс.руб., а за остальные нарушения требований охраны труда - до 80 тыс.руб.
Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях претерпел и иные значимые изменения. В частности, увеличен срок привлечения работодателя к административной ответственности с 2 месяцев до 1 года, а неисполнение предписания контролирующего органа об устранении нарушений трудового законодательства может караться штрафом до 200 тыс.руб.
Наконец, внесены изменения в Трудовой кодекс, которые не позволяют заключать гражданско-правовые соглашения, которые по своей сути являются трудовыми. Теперь все они будут в принудительном порядке переквалифицироваться в трудовые соглашения и подпадать под действие всех норм трудового законодательства. В целом ТК уделил много внимания установлению факта трудовых отношений с работником, который имеет теперь больше инструментов для восстановления своих прав.
В общем и целом тенденция очевидна. На первый взгляд, размер штрафов не увеличился, те же самые 50-100 тыс.рублей. Но если раньше в большинстве случаев трудовая инспекция находила «горы» нарушений, а штраф выписывала один за все, то теперь штрафы будут суммироваться, а ответственность увеличится в разы.
В первую очередь была закрыта самая проблемная зона современных работодателей –соблюдение требований охраны труда. Отсюда требования о специальной оценке условий труда, отдельная статья КоАП с несколькими самостоятельными составами административных правонарушений, жесткие санкции за повторное правонарушение. Во вторую очередь законодатель пытается защитить работников, с которыми в условиях дефицита рабочих мест и нежеланием возлагать на себя дополнительные обязанности работодатель не хочет заключать трудовые договоры.
Стоит отметить, что в данной ситуации государство избрало «метод кнута», ведь теперь компаниям будет проще и выгоднее оформить отношения с сотрудником, чем долго, нудно и затратно взаимодействовать с Государственной трудовой инспекцией. Очевидно, что данные меры значительно улучшат трудовую дисциплину работодателей, в основном малого и среднего бизнеса.
Однако есть и обратная сторона медали. Известно, что многие работники «напоследок» (перед увольнением или сразу после него) пишут в прокуратуру или трудовую инспекцию заявление на работодателя о нарушениях законодательства, которые есть на предприятии. Теперь работодатель должен будет строго соблюдать огромный трудовой документооборот, а малейшая оплошность с его стороны приведет к штрафу. Да и проверок, наверняка, станет больше.