Новость о падении лифта в доме на Туристкой улице осталась незамеченной большинством горожан, решивших в жаркий воскресный день «отключиться» от жилищных проблем. Тем временем двое обитателей жилого комплекса «Gusi-Лебеди» оказались на грани жизни и смерти.
Жильцы упомянутого дома на шестом этаже зашли в лифт, 2 пассажира с металлической дверью, ниже в лифт подсели еще двое. Далее вместо плавного движения вниз, кабина сорвалась и полетела вниз. Предположительно, на уровне третьего этажа лифт остановила сработавшая аварийная блокировка. По счастливому стечению обстоятельств, никто не пострадал.
Срыва лифта в доме на Туристской улице не было, сработала аварийная блокировка - утверждает застройщик дома.
Эксперт: Причиной инцидента с лифтом на Туристской улице могла быть механическая поломка.
«Это происшествие может стать первой ласточкой грядущей беды», – считает директор компании «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. Эксперт напоминает, что Россия уже переживала «смертельный бум» падений лифтов.
«Лет 5-6 тому назад они сыпались как спелые яблоки. В этот момент происходило элементарное старение. Ведь многие лифты привезены после войны из Германии в качестве трофеев. Ростехнадзор, испытывая дефицит кадров, также не очень внимательно следил за состоянием дел в лифтовом хозяйстве. Но все же чиновники вынудили собственников и эксплуатантов заняться наведением порядка», – говорит Москаленко.
По его словам, во многом решению проблемы способствовало приглашение независимых экспертов, контролировавших состояние лифтов, в первую очередь, работоспособность тросов и механизмов. «Этого требовал закон о промышленной безопасности. Лифт был обозначен как опасный объект, и за ним следили сразу несколько глаз», – поясняет директор «Городского центра экспертиз».
Однако в марте нынешнего лифты, в соответствие с изменениями в 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», эскалаторы и подъемники для инвалидов в жилых домах, магазинах и офисах были выведены из перечня промышленных опасных объектов. Очевидно, что это было продиктовано желанием государства не только упростить понятие «опасный объект», но и банально сэкономить.
«По оценкам экспертов, если изменения в законопроект последуют, то возможная экономия для нашей экономики будет порядка 20 млрд рублей только за счёт издержек из ежегодно затрачиваемых, по оценкам экспертов, 60 млрд рублей, которые идут на вопросы обеспечения промышленной безопасности», – заявлял Дмитрий Медведев в ходе совещания в октябре 2012 года, когда указанные изменения еще готовились к принятию.
Александр Москаленко уверен, что этими изменениями в законодательстве лифты фактически оставили без хозяина. «Сейчас Ростехнадзор остался лишь наблюдателем, и не обязан проверять лифты у владельцев. Все это ведет к тому, что в обозримом будущем падения лифтов только усилятся», – считает собеседник агентства