| ||||||||
| ||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Горюче. Жидкие составы, содержащие органические растворители, могут быть огнеопасны.
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
|
разбрызгиванием воды, пеной, порошком,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
|
|
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ!
|
|
Вдыхание |
Ощущение жжения. Кашель.
|
Вентиляция (если не порошок). Избегать вдыхания мелкодисперсной пыли и тумана.
|
Свежий воздух, покой.
|
Кожа |
Покраснение.
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом.
|
Глаза |
Покраснение. Боль.
|
Защитные очки-маска, или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Ощущение жжения. Кашель. Тошнота.
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
|
Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
НЕ сливать в канализацию. Смести просыпанное вещество в контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. (дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор P2 для вредных частиц).
|
Классификация ЕС Классификация ООН |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
|
Отдельно от пищевых продуктов и кормов.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ ИЛИ БЕЛЫЙ ПОРОШОК С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при разогреве с образованием оксидов азота (see ICSC №0067, ICSC №0930) и хлористого водорода (см. ICSC №0163). Реагирует с сильными основаниями. Агрессивно в отношении мягкой стали. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США): ppm; 10 мг/м^3 (как TWA - среднесменная концентрация, США) (ACGIH 1993-1994). |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Испарение при 20°C незначительно; однако, может быстро достигаться концентрация частиц в воздухе, вызывающая неприятные ощущения при разбрызгивании или распылении, в особенности в виде порошка. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может оказывать действие на печень. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Разлагается ниже температуры плавления 218-219 Растворимость в воде: слабая |
|||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Вещество токсично для гидробионтов. Это вещество может быть опасным для окружающей среды; особое внимание должно быть уделено почве, водным организмам. Избегать попадания в окружающую среду в обстоятельствах, не связанных с нормальным использованием.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Данных о воздействии этого вещества на здоровье человека недостаточно, поэтому следует соблюдать особую осторожность.Растворители, используемые в торговых продуктах, могут изменить физические и токсикологические свойства.НЕ брать рабочую одежду домой.Tordon, Amdon, ATCLP, Borolin, K-PIN, Chloramp, Grazon являются торговыми наименованиями.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
11. *SAX, N.I. (1992) Hazardous chemicals information annual, van Nostrand Reinhold Company, Inc. 13. *WINDHOLZ, M., ed. (1989) The Merck index, an encyclopedia of chemicals and drugs, 11th ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company. 18. *NIOSH (1990) Pocket Guide to Chemical Hazards 23. *VERSCHUEREN K. (1983) Handbook of Environmental Data of Organic Chemicals, 2nd ed., Van Nostrand Reinhold, New York. 24 ACGIH (1991). American Conference of Govermental Industrial Hygienists. Documentation of the Threshold Limit Values and Biological Exposure Indices 5th ed, Cincinnati. 25 NOLAN, R.J.(1984). Pharmacokinetics of Picloram in Male Volunteers. Toxicology and Applied Pharmacology 76 (264-269). 26 IRIS (1987-1995). Integrated Risk Information System. Micromedex, Inc, vol 23. 27 Agrochemicals Handbook, 3rd ed., 1991
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |