| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Огнеопасно. В огне выделяют раздражающие или токсичные пары (или газы).
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения.
|
порошком, разбрызгиванием воды, спиртоустойчивой пеной, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
При температуре выше 53°C могут образоваться взрывоопасныe смеси пар/воздух.
|
При температуре выше 53°C применять закрытую систему, вентиляцию, защищенное от взрыва электрооборудование.
|
В случае пожара: охлаждать бочки и пр., обливая их водой, но НЕ допускать прямого контакта вещества с водой.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА!
|
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ!
|
Вдыхание |
Кашель. Боли в горле.
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! Покраснение. Боль.
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем. Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
Слёзоточивое действие. Покраснение. Боль.
|
защитная маска, или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Ощущение жжения. Тошнота. Боль в животе. Рвота.
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
|
Дать выпить большое количество воды. Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Удалить все источники огня Собрать подтекающую жидкость в закрытые . пластиковые> сухие контейнеры.
|
Не перевозить с продуктами питания и кормами. Классификация ЕС Символ: T, N R: 23/24/25-50 S: (1/2-)7/9-45-61 Классификация ООН Класс опасности ООН: 6.1 Вторичная опасность по ООН: 3 Группа упаковки ООН: II |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61S1181 Код NFPA: H; F3; R0;
|
Защищенным от огня. Отдельно от несовместимых материалов пищи и кормов См. Химическая Опасность. В сухом месте.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ , С РЕЗКИМ ЗАПАХОМ. ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Пар тяжелее воздуха. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при сжигании с образованием токсичных и едких газов , включая хлористого водорода паров уксусной кислоты Реагирует с водой влажным воздухом и кислотами образуя хлористый водород (см. ICSC0163) Реагирует с основаниями окислителями и восстановителями НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена MAС (максимальная допустимая концентрация, США) не установлена. |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании паров через кожу и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно быстро при испарении этого вещества при 20°C. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество сильно раздражает глаза, и умеренно раздражает кожу и дыхательные пути ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Повторный или длительный контакт может вызвать сенсибилизацию кожи. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения: 144.2°C Температура плавления: -26°C Плотность: 1.15 г/см^3 Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 1.23 Давление паров, Па при 20°C: 450 Относительная плотность пара (воздух = 1): 4.2 |
Относительная плотность смеси пар/воздух при 20°C (воздух = 1): 1.01 53°C c.c. Температура вспышки: Температура самовоспламенения: 452°C Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 1.28 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Вещество токсично для водных организмов.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Пределы взрываемости в литературе не указаны, хотя вещество горюче и имеет температуру вспышки < 61°C.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
5. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., ed., (year), Patty's industrial hygiene and toxicology, xx edition, New York, John Wiley and Sons. 11. *SAX, N.I. (year) Hazardous chemicals information annual, van Nostrand Reinhold Company, Inc. 13. *BUDAVARI, S. ed. (year) The Merck Index, an encyclopedia of chemicals, drugs and biologicals, xx ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company, Inc. @24. BUA Report 151 (1993). @25. HSDB (2001). @26. Lenga R.E.: (1985) The Sigma Aldrich Library of Chemical Safety Data Ed. 1. @27. Neumьller O.A. ed. (1983) Rцmpps Chemie Lexikon. 7th edition. Budapest. @28. Toxicological Assessment No 190. Ethylchloroacetate. (1992) Employer's Liability Insurance Association of the Chemical Industry. Heidelberg.
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |