ДИОКСИД СВИНЦА

ICSC: 1001

Октябрь 2001

 

Пероксид свинца
Оксид свинца (IV)

CAS №

1309-60-0

PbO2

RTECS №

OGO700000

Молекулярная масса: 239.2

ООН №

1872

ЕС №

082-001-00-6

 

ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ

ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА

ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ

Негорюче, но способствует возгоранию других веществ. В огне выделяют раздражающие или токсичные пары (или газы).

НЕ ДОПУСКАТЬ контакта с горючими веществами. НЕ ДОПУСКАТЬ контакта с восстановителями.

В случае возгорания в окрестностях: разбрызгивание воды.

ВЗРЫВООПАСНОСТЬ

Риск пожара и взрыва при контакте с горючими веществами и восстановителями.

 

 

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ

 

НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА (БЕРЕМЕННЫХ) ЖЕНЩИН!

 

Вдыхание

 

Местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания.

Свежий воздух, покой.

Кожа

 

Защитные перчатки.

Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом.

Глаза

 

Защитные очки,

Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.

Проглатывание

Боль в животе. Тошнота. Рвота.

Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.

Прополоскать рот. Дать выпить большое количество воды. Обратиться за медицинской помощью.

 

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК

УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

Смести просыпанное вещество в контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. НЕ допускайте попадания этого химического вещества в окружающую среду, (дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор P3 для токсичных частиц).

Не перевозить с продуктами питания и кормами.
Классификация ЕС
Символ: T, N
R: 61-20/22-33-50/53-62
S: 53-45-60-61
Примечание: A, E
Классификация ООН
Класс опасности ООН: 5.1
Группа упаковки ООН: III

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ХРАНЕНИЕ

Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-51S1872

Отдельно от пищи и кормов и несовместимых материалов. См. Химическая Опасность.

 

IPCS
International
Programme on
Chemical Safety

Подготовлено в рамках сотрудничества между Международной Программой по Химической Безопасности (МПХБ) и Комиссией Европейских Сообществ (КЕС) © МПХБ, КЕС 1999

СМ. ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ОБОРОТЕ

 

ДИОКСИД СВИНЦА

ICSC: 1001

 

ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:
КОРИЧНЕВЫЕ КРИСТАЛЛЫ ИЛИ ПОРОШОК.

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
Вещество разлагается при разогреве при 290°C с образованием кислорода и токсичных дымов. Реагирует бурно с горючими материалами, органическими компонентами, серой, перекисью водорода, и фосфором, приводя к опасности пожара.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ:
TLV(предельная пороговая концентрация, США) : по Pb 0.05 мг/м3 A3 (ACGIH 2001). MAK: по Pb 0.05 мг/м3 (DFG 2000). Российские нормативы: ПДК в воздухе рабочей зоны (по Pb)  (максимально разовая 0,01) / (среднесменная 0,005) мг/м3 Класс опасности: 1 (1998)

ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании и через рот.

РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Испарение при 20°C незначительно, однако, может быстро достигаться опасная концентрация частиц в воздухе при распылении, в особенности в виде порошка

ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество может оказывать действие на кровь, костный мозг, центральную нервную систему, периферическую нервную систему и почки, приводя к анемии, энцефалопатии (в том числе к судорогам), нарушениям периферической нервной системы хрупкости костей и поражению почек Токсическое действие вызывает серьезные нарушения репродуктивной функции человека.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Температура плавления (разлагается): 290°C
Плотность: 9.38 г/см^3
Растворимость в воде: нерастворимо

 

ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Может наблюдаться биоаккумуляция этого химического вещества в растениях и млекопитающих. Настоятельно рекомендуется не допускать попадания вещества в окружающую среду.

ПРИМЕЧАНИЯ

В зависимости от экспозиции, рекомендуются периодические медицинские осмотры. НЕ брать рабочую одежду домой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. *ACGIH (year) Threshold Limit Values for Chemical Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. Cincinnati. 5. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., ed., (year), Patty's industrial hygiene and toxicology, xx edition, New York, John Wiley and Sons. 8. *IARC (year) IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risk of chemicals to man. Volume --, Lyons, International Agency for Research on Cancer.< 9. *ILO (year) Encyclopaedia of occupational health and safety, xrd edition. In: xxx, ed., International Labour Office, Geneva. 11. *SAX, N.I. (year) Hazardous chemicals information annual, van Nostrand Reinhold Company, Inc. 12. *WHO (year) Environmental Health Criteria xx, name of the chemical, Geneva, World Health Organization. 13. *BUDAVARI, S. ed. (year) The Merck Index, an encyclopedia of chemicals, drugs and biologicals, xx ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company, Inc. 17. *US DOT. (1987) Emergency Response Guidebook. DOT P 5800.4 18. *NIOSH (year) Pocket Guide to Chemical Hazards, NIOSH Publications, Cincinnati @25. HSDB 2001. @26. Neumьller O.A. ed. (1983) Rцmpps Chemie Lexikon. 7th edition. Budapest. @27. Casarett & Doulls's Toxicology, 5th Edition (1996) McGraw Hill. @28. Friberg, L., Nordberg, G.F., Vouk, V.B., ed (1980) Handbook on the Toxicology of Metals. Elsevier/North-Holland Biomedical Press. Amsterdam, New York, Oxford. @29. ECDIN (Environmental Data and Information Network MSDS. http://ecdin.etomep.net/Edcin

Официальное предупреждение

Ни КЕС, ни МПХБ, ни какое либо частное лицо, действующее от имени CEC или IPCS, не является ответственным за возможное использование данной информации

© МПХБ, КЕС 1999