| |||||||||||
| |||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Сильно огнеопасно. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения.
|
порошком, спиртоустойчивой пеной, большим количеством воды, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
Смеси пар/воздух взрывоопасны.
|
Закрытая система, вентиляция, взрывобезопасное электрооборудование и освещение. НЕ использовать сжатый воздух для заполнения, выпуска или при обращении.
|
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ТУМАНА! ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА!
|
|
Вдыхание |
Ощущение жжения. Кашель. Затрудненное дыхание. Одышка. Боли в горле.
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой.
|
Кожа |
Покраснение. Ожоги кожи. Боль. Волдыри.
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем. Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
Покраснение. Боль. потеря зрения. Сильные глубокие ожоги.
|
защитная маска или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Боль в животе. Ощущение жжения. Головная боль. Шок или коллапс.
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
|
Прополоскать рот. НЕ вызывать рвоту. Дать выпить большое количество воды. Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Провести эвакуацию из опасной зоны! Проконсультироваться со специалистом! Удалить все источники огня Собрать подтекающую жидкость в герметичные контейнеры. Смыть пролившуюся жидкость большим количеством воды. (дополнительная личная защита: костюм химической защиты, включая автономный дыхательный аппарат.
|
Не перевозить с продуктами питания и кормами. Классификация ЕС Классификация ООН Класс опасности ООН: 3 Вторичная опасность по ООН: 8 Группа упаковки ООН: II |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-30G31 Код NFPA: H3; F3; R0;
|
Защищенным от огня. Отдельно от сильных окислителей, кислот, пищевых продуктов и кормов. Хорошо закрытым.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНАЯ, ГИГРОСКОПИЧНАЯ ЖИДКОСТЬ С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при сжигании с образованием токсичных паров (оксидов азота). Вещество является средним основанием, реагирует с кислотами и коррозионно-агрессивно в отношении алюминия и цинка. Реагирует бурно с окислителями и ртутью приводя к опасности возникновения пожара и взрыва. Реагирует бурно с многими соединениями, например галогенированными углеводородами, спиртами, некоторомыми нитропарафинами. Агрессивно в отношении меди и ее сплавов. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании паров и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно быстро при испарении этого вещества при 20°C. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения: 48°C Температура плавления: -83°C Относительная плотность (вода = 1): 0.7 Растворимость в воде: смешивается Давление паров, кПа при 20°C: 32.9 Относительная плотность пара (воздух = 1): 2.0 |
Относительная плотность смеси пар/воздух при 20°C (воздух = 1): 1.3 Температура вспышки: ниже -37°C Температура самовоспламенения: 317°C Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 2.0 - 10.4 Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 0.15 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
270011. *ACGIH (1997-1998) Threshold Limit Values for Chemical Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. Cincinnati. " 270055. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., ed. (19--) Patty's industrial hygiene and toxicology, most recent edition, New York, John Wiley and Sons. " 2701616. *UNITED NATIONS Recommendations on the Transport of Dangerous Goods. (1997) 10th ed, New York" 2701919. *Journal Officiel des Communautis Europiennes. Directive 67/548/CEE. " 27022Ы"22. *NIKUNEN E. et al. (1991) Environmental Properties of Chemicals. Research Report 91, 1990, Ministry of the Environment, Finland. " 2702323. *VERSCHUEREN K. (1983) Handbook of Environmental Data of Organic Chemicals, 2nd ed., Van Nostrand Reinhold, New York. " 2702424 *HSDB (1997) HSDB Number 5162; Micromedex Inc. Vol. 34 Expires 10/31/97" 2702525 Chemiekaarten (1998) 13th edition, NIATNO/VNCI, Alphen ad Rijn, Nl." 2702626 *Nielsen et al (1988) Pharmacol. & Toxicol. Vol. 63, 293-304" 2702727 *Hine et al (1960) Arch. of Environm. Health Vol. 1, 65-75"
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |