|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ |
ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ |
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Огнеопасно. В огне выделяют раздражающие или токсичные пары (или газы). |
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения. |
спиртоустойчивая пена порошок, двуокись углерода |
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
При температуре выше 56°C могут образоваться взрывоопасныe смеси пар/воздух. |
При температуре выше 56°C применять закрытую систему, вентиляцию, защищенное от взрыва электрооборудование. |
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой. |
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА! |
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ! |
Вдыхание |
Ощущение жжения. Кашель. Боли в горле. |
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания. |
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью. |
Кожа |
Покраснение. ожоги кожи. Боль. |
Защитные перчатки. Защитная одежда. |
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем. |
Глаза |
Боль. Покраснение. Сильные глубокие ожоги. |
защитная маска, |
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу. |
Проглатывание |
Боль в животе. Ощущение жжения. Шок или коллапс. |
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. |
Дать выпить большое количество воды. НЕ вызывать рвоту. Обратиться за медицинской помощью. |
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК |
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
|||||||
Удалить все источники огня. Собрать подтекающую жидкость в закрытые контейнеры. Смыть пролившуюся жидкость большим количеством воды. |
Не
перевозить с продуктами питания и кормами. |
|||||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ |
ХРАНЕНИЕ |
|||||||
Код NFPA: H1; F2; R0; Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-30GFC |
Защищенным от огня. Отдельно от сильных оснований, пищи и кормов. |
|||||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ |
|||
ФИЗИЧЕСКОЕ
СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: |
||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА |
|||
Температура
кипения: 152-155°C |
Температура
вспышки: 56°C c.c. |
||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ |
|||
Вещество опасно для водных организмов. |
|||
ПРИМЕЧАНИЯ |
|||
|
|||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
|||
1. *ACGIH (year) Threshold Limit Values for Chemical
Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices. American
Conference of Governmental Industrial Hygienists. Cincinnati. 5. *CLAYTON,
G.D. & CLAYTON, F.E., ed., (year), Patty's industrial hygiene and
toxicology, xx edition, New York, John Wiley and Sons. 6. *CRC HANDBOOK
CHEMISTRY AND PHYSICS (year) A ready reference book of chemical and physical
data, xx edition, Boca Raton, Florida, CRC Press. 11. *SAX, N.I. (year)
Hazardous chemicals information annual, van Nostrand Reinhold Company, Inc.
13. *BUDAVARI, S. ed. (year) The Merck Index, an encyclopedia of chemicals,
drugs and biologicals, xx ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company, Inc.
16. *UNITED NATIONS Recommendations on the Transport of Dangerous Goods.
(year), xx ed, New York. 23. *VERSCHUEREN K. (1983) Handbook of Environmental
Data of Organic Chemicals, 2nd ed., Van Nostrand Reinhold, New York. @25.
*HSDB National Library of medicine (online, Dec2001) @27. *Cheminfo
CCOHS-CSST Exp Nov. 2001 @28. *NFPA. Fire Protection Guide on Hazardous
Materials, 12th ed., 1997. @29. *LENGA, R.E., VOTOUPAL, K.L. (1993) The
Sigma-Aldrich Library of Regulatory and Safety Data, Wisconsin, Sigma-Aldrich
Corp. @31. *American Cyanamid Company (1992) Initial Submission: An Acute
Ocular Irritation Study with Isobutyric Acid in Rabbits with Cover Letter
Dated 031592. |
|||
|
|||
© МПХБ, КЕС 1999 |