| ||||||||
| ||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Горюче. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
|
порошком, разбрызгиванием воды, пеной, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
Мелкодисперсные частицы в воздухе образуют взрывоопасныe смеси.
|
Не допускать накопления пыли; закрытая система, защищенное от взрыва при накоплении пыли электрооборудование и освещение.
|
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ! НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДРОСТКОВ И ДЕТЕЙ!
|
|
Вдыхание |
Кашель. Боли в горле.
|
Местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой.
|
Кожа |
Покраснение.
|
Защитные перчатки.
|
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом.
|
Глаза |
Покраснение. Боль.
|
Защитные очки-маска,
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
|
Прополоскать рот.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
НЕ сливать в канализацию. Смести просыпанное вещество в контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. (дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор P2 для вредных частиц).
|
Классификация ЕС Классификация ООН |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
|
При пожаротушении избегать контакта с пролитым веществом. Отдельно от пищевых продуктов и кормов.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕЗ ЗАПАХА, ЖЕЛТЫЕ КРИСТАЛЛЫ ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Возможен взрыв пыли, если в виде порошка или гранул смешается с воздухом. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при разогреве или при сжигании с образованием токсичных и едких паров, в том числе оксидов азота и хлористого водорода. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена MAС (максимальная допустимая концентрация, США) не установлена. |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании аэрозоля и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Нет указаний на скорость достижения опасной концентрации в воздухе при испарении этого вещества при 20°C. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения при 0.27 кПа: 130°C Температура плавления: 195°C Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: нерастворимо Давление паров, Па при 20°C: 0.00016 |
Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 1.80 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Это вещество может быть опасным для окружающей среды; особое внимание должно быть уделено ракообразным и рыбам.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Allisan, Botran, Ditranil являются торговыми наименованиями.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
16. *UNITED NATIONS Recommendations on the Transport of Dangerous Goods. (1993) 8th ed, New York 21. *HAYES, W.J. & LAWS, E.R. (1991) Handbook of Pesticide Toxicology. Academic Press, London. in card 03/07/91 24. Hazardous Substance Data Bank (HSDB), CHEM-BANK (May 1994), US National Library of Medicine. 25. Registry of Toxic Effects of Chemical Substances (RTECS), CHEM-BANK (May 1994), US Department of Health and Human Services (NIOSH). 31 Hartley,D., Kidd,H. eds.(1991) The Agrochemical Handbook; Dialog Database File 306, updated June 1991 in card 03/07/91 32 Sine,C. ed. (1991) Farm chemicals Handbook, Meister Publ. Co. in card 03/07/91 33 Wiswesser,W.J. ed. (1976) Pesticide Index, 5th ed. Entomological Society of America in card 03/07/91 35 FAO/WHO(1975) 1974 Evaluations of some pesticide residues in food. in card 03/07/91 36 Lenga,R.E. ed. (1985) The Sigma Aldrich safety data, Sigma-Aldrich co. in card 03/07/91 37 Keith,L.H. and Walters,D.B. Compendium of Safety Data Sheets for Research and Industrial Chemicals (1989) VCH Publishers Inc. New York. 39 CEC (1987)EINECS, advanced edition. 40 OHS inc. (1995) MSDS-OHS, STN-online 42 Burton,D.T. & Fisher,D.J.(1990) Bull.Environ.Contam.Toxicol.,44, 776-783. 43 Nishiuchi,Y.(1980) Suisan Zoshoku, 27, 232-237. 44 Earl,F.L. et al. (1971) Fd.Cosmet.Toxicol., 9, 819-828. 45 Zeiger,E. et al.(1992) Environ.Mol.Mutagen., 19, suppl.21, 2-141. 46 Kawai,A. (1987) Jap.J.Ind.Health, 29, 34-54. 47 Georgopoulos,s.g. et al, (1976) Phytopathology, 66, 217-220. 48 Morpurgo,G. et al. (1979) Environ.Health Perspect., 31, 81-95. 49 Woodruff, R.C. et al.(1985) Environ.Mutagen., 7, 677-702.
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |