| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Огнеопасно. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения.
|
порошком, разбрызгиванием воды, пеной, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
При температуре выше 47°C могут образоваться взрывоопасныe смеси пар/воздух.
|
При температуре выше 47°C применять закрытую систему, вентиляцию.
|
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
СТРОГИЕ МЕРЫ ГИГИЕНЫ!
|
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ!
|
Вдыхание |
Боли в горле. Кашель. Головная боль. Затрудненное дыхание. Слабость. Потеря сознания.
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Искусственное дыхание по показаниям. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! Покраснение. (См. Вдыхание).
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем. Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
Покраснение.
|
Защитная маска или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
(см. Вдыхание).
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
|
Прополоскать рот. Вызвать рвоту (ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ В СОЗНАНИИ!). Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Провести эвакуацию из опасной зоны! Проконсультироваться со специалистом! Как можно скорее собрать подтекающую и пролитую жидкость в герметичные контейнеры. Засыпать оставшуюся жидкость песком или инертным абсорбентом, собрать и удалить его в безопасное место. НЕ сливать в канализацию. (дополнительная личная защита: полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат). НЕ допускайте попадания этого химического вещества в окружающую среду.
|
Не перевозить с продуктами питания и кормами. Классификация ЕС Символ: T, N R: 23/24/25-51/53 S: (1/2-)45-61 Классификация ООН Класс опасности ООН: 6.1 Вторичная опасность по ООН: 3 Группа упаковки ООН: II |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61G61b
Код NFPA: H3; F2; R0;
|
Защищенным от огня. Отдельно от сильных окислителей, сильных оснований, сильных кислот, пищевых продуктов и кормов. Хорошо закрытым. На холоде. Вентиляция по полу.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ С РЕЗКИМ ЗАПАХОМ ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при разогреве с образованием токсичных и огнеопасных паров, в том числе цианистого водорода. Реагирует с сильными окислителями, восстановителями, кислотами, основаниями, паром, с образованием высокотоксичных и огнеопасных паров. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании аэрозоля, через кожу и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно быстро при испарении этого вещества при 20°C. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество раздражает глаза, кожу, а также дыхательные пути. Вещество может оказывать действие на клеточное дыхание, приводя к цианозу. Эффекты могут быть отсроченными. Показано медицинское наблюдение. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения: 126°C Относительная плотность (вода = 1): 1.19 Растворимость в воде: нерастворимо Давление паров, кПа при 20°C: 1.16 Относительная плотность пара (воздух = 1): 2.61 |
Температура вспышки: 47°C Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 1.0-? Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 0.23 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Вещество токсично для гидробионтов.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Симптомы острой интоксикации не проявляются в течение нескольких часов. В случае отравления этим веществом необходимо специальное лечение; должны быть в наличии соответствующие средства с инструкциями. Также обратиться к Карте Химической Безопасности ICSC №0088.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
1 BGA-Chemikalieninformationssystem Chemis updated 2 KEITH, L.H. and WALTERS, D.B. (1985) Compendium of Safety Data Sheets for Research and Chemicals, VCH.> 3 Data base DIMDI:-ECDIN /copyright JPC-CEC/JOPPA 4 Data base RTECS NIOSH 5. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., 4th ed. (1994) Patty's industrial hygiene and toxicology, New York, John Wiley and Sons. 5 EC-label- data base old version 6 Recommendations on the transport of dangerous goods; 7th ed.; United Nations;New York, 1991 7 DIMDI; HSDB-data base copyright NLM 8 Hommel; Handbuch gefдhrlicher Gьter; Springer Verlag; Heidelberg 1988 old version 8. *IARC (1991) IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risk of chemicals to man, Lyons, International Agency for Research on Cancer. vol, 52. 11. *SAX, N.I. (1996) Hazardous chemicals information annual, 9th edition, van Nostrand Reinhold Company, Inc. 25. *RTECS CCOHS-CCHST Exp. November 1998 26. *HSDB CCOHS-CCHST Exp. November 1998 29. *LENGA, R.E., VOTOUPAL, K.L. (1993) The Sigma-Aldrich Librairy of Regulatory and Safety Data, Wisconsin, Sigma-Aldrich Corp. 30. *CHEMICAL SAFETY SHEETS (1991) Working Safely with Hazardous Chemicals. Dutch Institute for the Working Environment. 31. *SMITH, H.F. et al, Range-Finding Toxicity Data: List VI, American Industrial Hygiene Association Journal, vol. 23, p. 95-107, 1962. 32 Brooke et al. 1986 Acute toxicities of organic chemicals to fathead minnows Vol 1. US EPA.
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |