| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Горюче. Жидкие составы, содержащие органические растворители, могут быть огнеопасны. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
|
порошком, разбрызгиванием воды, пеной, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
|
|
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ! СТРОГИЕ МЕРЫ ГИГИЕНЫ! НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДРОСТКОВ И ДЕТЕЙ!
|
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ!
|
Вдыхание |
Головная боль. Сужение зрачка, мышечные судороги, повышенное слюноотделение. Потливость. Тошнота. Головокружение. Стерторозное дыхание. Затрудненное дыхание. Судороги. Потеря сознания.
|
Вентиляция (если не порошок), местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Искусственное дыхание по показаниям. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! (См. Вдыхание).
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
Неясность зрения.
|
защитная маска или, если вещество в виде порошка, то защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Колики в животе. Рвота. Понос. пятна в поле зрения. (см. Вдыхание).
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
|
Вызвать рвоту (ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ В СОЗНАНИИ!). Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
НЕ сливать в канализацию. Смести просыпанное вещество в герметичные контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. (дополнительная личная защита: полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат).
|
Не перевозить с продуктами питания и кормами. Сильно загрязняет морскую среду. Классификация ЕС Символ: T+ R: 24-28 S: (1/2-)28-36/37-45 Классификация ООН Класс опасности ООН: 6.1 Группа упаковки ООН: II |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61G41b
|
Отдельно от пищевых продуктов и кормов. Хорошо закрытым.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при разогреве выше 200°C и при сжигании с образованием токсичных и едких паров, в том числе оксидов азота, оксидов фосфора, оксидов серы. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США): ppm; 0.2 мг/м^3 (кожа) (ACGIH 1997). MAС (максимальная допустимая концентрация, США): ppm; 0.2 мг/м^3; III, H (1996) |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании аэрозоля, через кожу и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Испарение при 20°C незначительно, однако, может быстро достигаться опасная концентрация частиц в воздухе при разбрызгивании или распылении, в особенности в виде порошка ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может оказывать действие на нервную систему , приводя к судорогам, дыхательной недостаточности. Ингибитор холинэстеразы. Воздействие может вызвать потерю сознания or смерть. Эффекты могут быть отсроченными. Показано медицинское наблюдение. ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Ингибитор холинэстеразы; возможна кумуляция: см. острая опасность/симптомы. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура плавления: 73-74°C Плотность: 1.4 г/см^3 Растворимость в воде: нерастворимо Давление паров, Па при 20°C: < 0.001 |
Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 2.75 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Вещество очень токсично для гидробионтов. Это вещество может быть опасным для окружающей среды; особое внимание должно быть уделено пчелам. Избегать попадания в окружающую среду в обстоятельствах, не связанных с нормальным использованием.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Технический продукт представляет собой коричневое воскообразное твердое вещество.В зависимости от экспозиции, рекомендуются периодические медицинские осмотры.Симптомы острой интоксикации не проявляются в течение от 30 минут до 1-2 часов.В случае отравления этим веществом необходимо специальное лечение; должны быть в наличии соответствующие средства с инструкциями.Если вещество смешано с растворителем(лями), см. также карту(ы) (ICSC) на растворитель(ли).Растворители, используемые в торговых продуктах, могут изменить физические и токсикологические свойства.НЕ брать рабочую одежду домой.Guthion и Gusathion M являются торговыми наименованиями.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
1. *ACGIH (1997) Threshold Limit Values for Chemical Substances Physical Agents and Biological Exposure Indices. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. Cincinnati, Ohio. 7. *DFG. Deutche Forschungsgemeinschaft. List of MAK and BAT Values 1996. Report No 32 VCH Weinheim, 1996. 11. *Sax, N.I. and Lewis, R.J. Dangerous properties of Industrial Materials, Van Nostrand Reinhold, 9th ed. New York, 1996. 14. *WORTHING, C.R. (1995) The Pesticide manual, A World Compendium 10th, Croyden, British Crop Protection Council. 19. *ANNEX I of DIRECTIVE 67/548/EEC Dangerous Substances TOXIC, I.H.E. Toxicology V 2.0), PC database, 1994. 21. *Hayes, W.J. and Laws, E.R. Handbook of Pesticides Toxicology Academic Press. London 1991. 22. *NIKUNEN E. et al. (1991) Environmental Properties of Chemicals. Research Report 91, 1990, Ministry of the Environment, Finland. 24. *CHEMINFO - Chemical Information. Data Bank. Canadian Centre for Occupational Health and Safety. 97-4 (November 1997). 25. *NIOSH/OSHA Occupational Safety and Health Guidelines for Chemical Hazards. DHHS (NIOSH) Publication No 89-104, Cincinnati, Ohio, 1988. 26. *HSDB - Hazardous Substances Data Bank, CHEM-BANK (July 1997). 27. *Mc Curdy, S.A., Hansen, M.E., Weisshopf, C.P. et al.: Assessment of azinphosmethyl exposure in California peach harvest workers. Arch. Environ. Health. 1994, Jul-Aug., 49(4), 289-96. 28. *WHO. Pesticide residues in food - 1991. Evaluations. 1991. 1991. part II. Toxicology. IPCS, 1992. 29. *RTECS - Registry Toxic Effects of Chemical Substances.CHEM-BANK (July, 1997). 30. *Sittig, M.: Handbook of Toxic and Hazardous and Carcinogens. V. 1, Noyes Publications, Park Ridge, 1991. 31. *EINECS plus CD. Data Bank. 1989. 32. *Keith, L.H. and Walters, D.B.: Compendium of Safety Data Sheets for Research and Industrial Chemicals. Part I. VCH, 1985. 33. *The MERCK INDEX, 12th ed. Published by Merck Research Laboratorium Division of MERCK and CO, INC, 1996. 34. *IRPTC - The International Register of Potentially Toxic Chemicals. Chemicals Data Bank. Version 2, 1993. 35. *ACGIH Documentation of the Threshold Limit Values. Azinphos-methyl. 6th ed. Cincinnati. Ohio, 1996. 36. *Tremcards (1996).
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |