|
|||||||||
|
|||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ |
ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ |
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Не горюче. В огне выделяют раздражающие или токсичные пары (или газы). |
|
В случае возгорания в окрестностях: разрешены все средства пожаротушения. |
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
|
|
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ! НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДРОСТКОВ И ДЕТЕЙ! |
|
Вдыхание |
(см. Проглатывание). |
Местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания. |
Свежий воздух, покой. |
Кожа |
МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! |
Защитные перчатки. Защитная одежда. |
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. Обратиться за медицинской помощью. |
Глаза |
Покраснение. |
защитная маска, или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания. |
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу. |
Проглатывание |
Избыточное слюноотделение. Потливость. Светобоязнь Понос. Головокружение. Головная боль. Затрудненное дыхание. Тошнота. |
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой. |
Прополоскать рот. Обратиться за медицинской помощью. |
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК |
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
|||||||
Смести просыпанное вещество в контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. НЕ допускайте попадания этого химического вещества в окружающую среду. (дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор P2 для вредных частиц). |
Классификация ЕС |
|||||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ |
ХРАНЕНИЕ |
|||||||
|
В сухом месте. Хранить в хорошо проветриваемом помещении. В стеклянных, из плотного пластика, резиновых или защищенных эпоксидной смолой металлических контейнерах. |
|||||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ |
|||
ФИЗИЧЕСКОЕ
СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: Российские нормативы: максимально разовая ПДК в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг/м3 |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: |
||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА |
|||
Температура
плавления (разлагается): 245°C |
|
||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ |
|||
Вещество опасно для водных организмов. Вещество попадает в окружающую среду при нормальных условиях. Однако нужно принять меры осторожности и предотвратить любые дополнительные выделения вещества, т.е. через другие источники. |
|||
ПРИМЕЧАНИЯ |
|||
Использование для специфического лечения атропина противопоказано. Если вещество смешано с растворителем(лями), см. также карту(ы) (ICSC) на растворитель(ли). Растворители, используемые в торговых продуктах, могут изменить физические и токсикологические свойства. |
|||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
|||
1. *ACGIH (year) Threshold Limit Values for Chemical
Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices. American
Conference of Governmental Industrial Hygienists. Cincinnati. 2.
*BERUFSGENOSSENSCHAFT DER CHEMISCHEN INDUSTRIE (cont.) Toxikologische
Bewertungen (toxicological evaluations). 3. *CEFIC (year) Tremcards reference
edition. CEFIC transport emergency cards. National Chemical Emergency Centre
- Harwell, UK. 4. *CHEMDATA: National Chemical Emergency Centre - Harwell,
UK, Emergency response information system indexed on approximately 70,000
substance names. 5. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., ed., (year), Patty's
industrial hygiene and toxicology, xx edition, New York, John Wiley and Sons.
6. *CRC HANDBOOK CHEMISTRY AND PHYSICS (year) A ready reference book of
chemical and physical data, xx edition, Boca Raton, Florida, CRC Press. 7.
*DEUTSCHE FORSCHUNGSGEMEINSCHAFT DFG (cont.) MAK-Werte - Maximale
Arbeitsplatskonzentrationen (OEL's), Verlag Chemie, Weinheim ( in German). 8. *IARC (year) IARC Monographs on the
evaluation of carcinogenic risk of chemicals to man. Volume --, Lyons,
International Agency for Research on Cancer. 9. *ILO (year) Encyclopaedia of
occupational health and safety, xrd edition. In: xxx, ed., International
Labour Office, Geneva. 10. *INRS (1978-20--) Fiches toxicologiques, recueil
des fiches parues dans les cahiers de notes documentaires, Institut National
de la Recherche Scientifique (INRS), Paris, France. 11. *SAX, N.I. (year)
Hazardous chemicals information annual, van Nostrand Reinhold Company, Inc.
12. *WHO (year) Environmental Health Criteria xx, name of the chemical,
Geneva, World Health Organization. 13. *BUDAVARI, S. ed. (year) The Merck
Index, an encyclopedia of chemicals, drugs and biologicals, xx ed., Rahway,
New Jersey, Merck and Company, Inc. 14. *TOMLIN C. (year) The Pesticide
Manual, A World Compendium, xx ed., Croyden, The British Crop Protection
Council and Royal Society of Chemistry. 15. *GOSSELIN, R.E et al., (year) Clinical
Toxicology of Commercial Products, xx ed, Williams & Wilkins. 16. *UNITED
NATIONS Recommendations on the Transport of Dangerous Goods. (year), xx ed, New York. 17. *US DOT. (1987) Emergency
Response Guidebook. DOT P 5800.4 18. *NIOSH (year) Pocket Guide to Chemical
Hazards, NIOSH Publications, Cincinnati 19. *Journal Officiel des Communautis
Europiennes (Official Journal of the European Communities). Directive
67/548/CEE. APT --, 20-- 20. * Richtlinien statischer Elektrizitдt
(Guidelines for Static Electricity), ZHI/200, Hauptverband
Berufsgenossenschaften, Bonn (FRG). 21. *HAYES, W.J. & LAWS, E.R. (year)
Handbook of Pesticide Toxicology. Academic Press, London. 22. *NIKUNEN E. et
al. (1991) Environmental Properties of Chemicals. Research Report 91, 1990,
Ministry of the Environment, Finland. 23. *VERSCHUEREN K. (1983) Handbook of
Environmental Data of Organic Chemicals, 2nd ed., Van Nostrand Reinhold, New
York. @24 Journal officiel des communautйs europйennes :Directive
67/548/CEE. version informatisйe (1999) @25 Lu, F.C. (1995)
Regul.Toxicol.Pharmacol : 21 : 352-364 (D.E.) @27 HSDB : last revision date :
1998/10/20 @28 RTECS : last revision date : 1999/04 @29 WINDHOLZ, M., ed. (1996)
The Merck index, an encyclopedia of chemicals and drugs, 12th ed., Rahway,
New Jersey, Merck and Company. @30 SAX, N.I. (1992) 8th ed. SAX's Dangerous
properties of industrial materials, van Nostrand Reinhold Company, Inc. @31
IUCLID 1996 @32 EINECS @33 Pesticide residues in food-1994- Report 1994 ;
FAO, Rome (1995): p.50-57 @34 Pesticide residues in food-1994. Toxicology
evaluations; Part II :Toxicology; IPCS, WHO, Geneva
(1995): 31-44 @35 Pesticide residues in food - 1997. Toxicology evaluations
1997; Part II : Toxicological and environmental; IPCS, WHO, Geneva (1998):
43-57 |
|||
|
|||
© МПХБ, КЕС 1999 |