| |||||||||||
| |||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Жидкая форма может содержать органические, огнеопасные растворители. В огне выделяют раздражающие или токсичные пары (или газы).
|
|
В случае возгорания в окрестностях: разрешены все средства пожаротушения.
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
|
|
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ! НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДРОСТКОВ И ДЕТЕЙ!
|
|
Вдыхание |
Сужение зрачка, мышечные судороги, повышенное слюноотделение. Потливость. Тошнота. Головокружение. Затрудненное дыхание. Судороги.
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Полусидячее положение. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
|
Защитные перчатки.
|
Промыть кожу большим количеством воды или под душем.
|
Глаза |
|
Защитные очки,
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Колики в животе. Рвота. Понос. (см. Вдыхание).
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
|
Прополоскать рот. Покой. Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Смести просыпанное вещество в контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. НЕ допускайте попадания этого химического вещества в окружающую среду. (дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор P2 для вредных частиц).
|
Классификация ЕС Символ: Xn R: 22 S: (2-)36 Классификация ООН |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
|
Отдельно от пищи и кормов .
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ ИЛИ БЕЛЫЙ ПОРОШОК С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при разогреве с образованием токсичных дымов , включая оксидов азота , оксидов фосфора и оксидов серы . НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена MAС (максимальная допустимая концентрация, США) не установлена. |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм через рот и при вдыхании аэрозоля. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: вредная концентрация частиц в воздухе может достигаться быстро при разбрызгивании или распылении, в особенности в виде порошка. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может оказывать действие на нервную систему и кровь , приводя к ингибированию холинэстеразы. Показано медицинское наблюдение. Эффекты могут быть отсроченными. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура плавления: 92-93°C Плотность: 1.4 г/см^3 Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 79 Давление паров, Па при 24°C: 0.0002 |
Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: -0.9 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Это вещество может быть опасным для окружающей среды; особое внимание должно быть уделено ракообразным, птицам,пчёлам. Вещество попадает в окружающую среду при нормальных условиях.Однако нужно принять меры осторожности и предотвратить любые дополнительные выделения вещества, т.е. через другие источники.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
В зависимости от экспозиции, рекомендуются периодические медицинские осмотры. В случае отравления этим веществом необходимо специальное лечение; должны быть в наличии соответствующие средства с инструкциями. Если вещество смешано с растворителем(лями), см. также карту(ы) (ICSC) на растворитель(ли). Растворители, используемые в торговых продуктах, могут изменить физические и токсикологические свойства.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
1. *ACGIH (year) Threshold Limit Values for Chemical Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. Cincinnati. 5. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., ed., (year), Patty's industrial hygiene and toxicology, xx edition, New York, John Wiley and Sons. 13. *BUDAVARI, S. ed. (year) The Merck Index, an encyclopedia of chemicals, drugs and biologicals, xx ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company, Inc. 14. *TOMLIN C. (year) The Pesticide Manual, A World Compendium, xx ed., Croyden, The British Crop Protection Council and Royal Society of Chemistry. 15. *GOSSELIN, R.E et al., (year) Clinical Toxicology of Commercial Products, xx ed, Williams & Wilkins. 16. *UNITED NATIONS Recommendations on the Transport of Dangerous Goods. (year), xx ed, New York. 19. *Journal Officiel des Communautis Europiennes (Official Journal of the European Communities). Directive 67/548/CEE. APT --, 20-- 20. * Richtlinien statischer Elektrizitдt (Guidelines for Static Electricity), ZHI/200, Hauptverband Berufsgenossenschaften, Bonn (FRG). 21. *HAYES, W.J. & LAWS, E.R. (year) Handbook of Pesticide Toxicology. Academic Press, London. 22. *NIKUNEN E. et al. (1991) Environmental Properties of Chemicals. Research Report 91, 1990, Ministry of the Environment, Finland. 23. *VERSCHUEREN K. (1983) Handbook of Environmental Data of Organic Chemicals, 2nd ed., Van Nostrand Reinhold, New York. @24. *Behera, B.C. and Bhunya, S.P. (1989) Mut. Res. 223: 287-293. @26. *Sax's, N.I. and Lewis, R.J., eds. (1987) Hawley's Condensed Chemically Dictionary, Van Nostrand Reinhold, New York. @27. *Hazardous Substance Data Bank - HSDB (MICROMEDEX) - July 5, 2001 (Complete Update: September 29, 2000). @28. *Registry of Toxic Effects of Chemical Substances - RTECS (MICROMEDEX) - May 31, 2000 (Complete uPDATE/ October 1997). @29. European Commission - Peer Review Programme - ECCO Meetings - Monography on acephate, April 1999, Rapporteur Member State : Italy @30. *Agrochemical Handbook (1991; Upd.: 1994) 3rd ed., Update 5, Royal Society of Chemistry, Nottingham, Unwin Brothers Limitedd, Old Woking, Surrey. @31. *a) WHO (1991) FAO/WHO : Pesticide residues in food -1990. Evaluations 1990 Toxicology : Acephate 3-8 JMPR 1990 - b) FAO (1989) Pesticide residues in food -1988. Evaluations 1988 Part II Toxicology : Acephate 3-5 JMPR 1988 - c) FAO (1988) Pesticide residues in food -1987. Evaluations 1987 Part II Toxicology : Acephate 3-7 JMPR 1987 - d) FAO (1985) Pesticide residues in food -1984 Evaluations 1984 - Acephate 3-8 JMPR 1984 (residues); Acephate 527-536 JMPR 1984 (Toxicology) - e) FAO (1983) Pesticide residues in food -1982 Evaluations 1982, p.1-6 @32. *EINECS (1987) European Inventory of Existing Commercial Chemical Substances, Advance ed., Commission of the European Communities, ECSC-EEC-EAEC, Brussels, Belgium. @35. *Richardson, M.L., ed. (1992) The Dictionary of Substances and their Effects, Royal Society of Chemistry, England. @38. *Hussain, M.A. et al. (1985) J. Environ. Sci. Health B20 (1) : 129-147. @39. *Rattner, B.A. and Hoffman, D.J. (1984) Arch. Environ. Contam. Toxicol. 13: 483-491. @40. *Singh. A.K. and Drewes, L.R. (1987) Environ. Res. 43: 342-349. @41. *Poovala, V.S., et al. (1998) Toxicol. Sciences 46: 403-409. @42. *Mahajna, M. et al. (1997) Chem. Res. Toxicol. 10: 64-69. @43. *Singh, A.K. (1990) Toxicol. and Industrial. Health 6 (n°6): 551-570. @44. *Maroni, M. et al. (1990) Arch. Environ. Contam. Toxicol. 19: 782-788. @45. *Lu, F.C. and Dourson, M.L. (1992) Toxicol. Letters 64/65: 783-787. @46. *Panemangalore, M. et al. (1999) Int. Arch. Occup. Environ. Health 72: 84-88. @47. *Ames, R.G. et al. (1989) Am. J. of Industrial Med. 15: 143-150. @48. *Danka, R.G. et al. (1991) Bull. Environ. Contam. Toxicol. 47: 422-427. @49. *Sanchez-Camazano, M. et al. (1994) Ecotox. and Environ. Safety 29: 61-69. @50. *Watson, T.A. et al. (1982) J. Environ. Sci. Health B17 (1): 63-75.
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |