| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Негорюче. Жидкие составы, содержащие органические растворители, могут быть огнеопасны. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).
|
|
В случае возгорания в окрестностях: разрешены все средства пожаротушения.
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
|
|
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ! СТРОГИЕ МЕРЫ ГИГИЕНЫ! НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДРОСТКОВ И ДЕТЕЙ!
|
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ!
|
Вдыхание |
(см. Проглатывание).
|
Местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! (См. Проглатывание).
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
|
Защитная маска или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Посинение губ или ногтей. Спутанность сознания. Судороги. Понос. Головокружение. Головная боль. Затрудненное дыхание. Тошнота. Потеря сознания. Рвота. Слабость.
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
|
Вызвать рвоту (ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ В СОЗНАНИИ!). Покой. Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
НЕ сливать в канализацию. Смести просыпанное вещество в герметичные контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. (дополнительная личная защита: костюм химической защиты, включая автономный дыхательный аппарат.
|
Не перевозить с продуктами питания и кормами. Сильно загрязняет морскую среду. Классификация ЕС Символ: T, N R: 24/25-36-50/53 S: (1/2-)28-36/37-45-60-61 Классификация ООН Класс опасности ООН: 6.1 Группа упаковки ООН: II |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61G41b.
|
При пожаротушении избегать контакта с пролитым веществом. Отдельно от кислот, оснований, железа, пищевых продуктов и кормов. В сухом месте. Хорошо закрытым.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: ЧИСТЫЙ: БЕСЦВЕТНЫЕ КРИСТАЛЛЫ; ; ТЕХНИЧЕСКИЙ: КОРИЧНЕВЫЕ ХЛОПЬЯ С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при разогреве с образованием токсичных паров, в том числе оксидов серы, паров хлора. Реагирует с основаниями с опасностью отравления (парами диоксида серы). Агрессивно в отношении железа. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США): ppm; 0.1 мг/м^3 (как TWA - среднесменная концентрация, США), A4 (кожа) (ACGIH 1997). |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании, через кожу и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Испарение при 20°C незначительно, однако, может быстро достигаться опасная концентрация частиц в воздухе при разбрызгивании или распылении, в особенности в виде порошка ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему, кровь , приводя к раздражительности, судорогам почечной недостаточности. Воздействие в большой дозе может вызвать смерть. Эффекты могут быть отсроченными. Показано медицинское наблюдение. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения при 0.093 кПа: 106°C Температура плавления: (технический):70-100°C; (чистый):106°C Плотность: 1.7 Растворимость в воде: нерастворимо Давление паров, Па при 80°C: 1.2 |
Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 3.55-3.62 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Вещество очень токсично для гидробионтов. Это вещество может быть опасным для окружающей среды; особое внимание должно быть уделено птицам и почвенным организмам. В пищевой цепи имеет значение для человека, наблюдается биоаккумуляция, в особенности в гидробионтах. Вещество может вызвать долговременные изменения в водной экосистеме. Избегать попадания в окружающую среду в обстоятельствах, не связанных с нормальным использованием.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Употребление алкогольных напитков усиливает вредный эффект.Если вещество смешано с растворителем(лями), см. также карту(ы) (ICSC) на растворитель(ли).Растворители, используемые в торговых продуктах, могут изменить физические и токсикологические свойства.НЕ брать рабочую одежду домой.Beosit, Chlortiepin, Cyclodan, Devisulphan, Endocel, Endosol, Hildan, Insectophene, Malix, Rasayansulfan, Thifor, Thimul, Thiodan, Thionex и Thiosulfan являются торговыми наименованиями.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
01. *IPCS (1988) Int. Progr. Chem. Saf., Health and Safety Guide n°17: Endosulfan Health and Safety Guide, W.H.O., Geneva. 03. *Inhib. of gap junctional intercell. commun. described in 3 papers in Carcinogenesis: (a) Kenne, K., et al. (1994): 15: 1161-1165.; (b) Fransson and Wдrngard (1992): 13: 657-662; (c) Ruch et al. (1990): 11: 1097-1101. 05. *(O.V.: not available): Keith, L.H., and Walters, D.B., eds. (1985) Compendium of Safety Data Sheets, VHC Publishers, Florida. 06. *WHO (1996) Environmental Health Criteria (EHC) Monographs. EHC 180: Immunotoxicity associated with exposure to chemicals, principles and method contents. 07. *NCI (1978) Bioassay of endosulfan for possible carcinogenicity, National Cancer Institute, Carcinogenesis, Technical Report Series n°62, Bethesba, Maryland. 08. *MSDS (1995) Materials Safety Data Sheets, n°976, Issued October 1995, Genium Publishing Corporation. 09. *Sax's, N.I., and Lewis, R.J., eds. (1987) Hawley's Condensed Chemical Dictionary, Van Nostrand Reinhold, New York. 10. *ACGIH (1997) Threshold Limit Values for Chemical Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices, American Conference of Governmental Industrial Hygienists, Cincinnati. 11. *FAO/WHO (1989) Pesticide residues in food - Evaluations 1989 - Part II Toxicology - JMPR ENDOSULFAN - FAO 100/2. 12. *WHO (1984) Environmental Health Criteria 40: Endosulfan, International Programme on Chemical Safety, World Health Organization, Geneva. (O.V.: 2). 13. *Budavari, S., ed. (1996) The Merck Index, An Encyclopedia of Chemicals, Drugs, and Biologicals, 12th ed., Merck and Company, Inc., U.S.A. (O.V.: 3). 14. *Worthing, C.R., and Phil, D., eds. (1987) The Pesticide Manual, A World Compendium, 8th ed., Croyden, British Crop Protection Council, U.S. (O.V.: 4). 15. *Gosselin, R.E., et al., eds. (1985) Clinical Toxicology of Commercial Products, 5th ed., Williams and Wilkins, Baltimore, London. 16. *United Nations (1993) Recommendations on the Transport of Dangerous Goods, 8th ed., New York. (O.V.: 7). 17. *(O.V.; not available): US DOT (1987) Emergency Response Guidebook, DOT P 5800.4. 18. *NIOSH (1994) Pocket Guide to Chemical Hazards. 19. *Journal Officiel des Communautйs Europйennes, Directive 67/548/CEE. 20. *Lewis, R.J., ed. (1992) Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials, 8th ed., Van Nostrand Reinhold, New York. 21. *Hayes, W.J., and Laws, E.R., eds. (1991) Handbook of Pesticide Toxicology, Academic Press, Inc., San Diego, California. 22. *Toxicological Profile for Endosulfan (1993) U.S. Department of Health and Human Services, TP-91/16, Public Health Service, Agency for Toxic Substances and Disease Registry, Atlanta, Georgia. 23. *Verschueren, K., ed. (1983) Handbook of Environmental Data of Organic Chemicals, 2nd ed., Van Nostrand Reinhold, New York. 24. *CEFIC (1995) Tremcards Reference Edition, CEFIC Transport Emergency Cards, National Chemical Emergency Centre, Harwell, U.K. 26. *Demeter, J., et al. (1977) Bull. Environ. Contam. Toxicol. 18: 110-114. 27. *Hazardous Substance Data Bank - HSDB (MICROMEDEX) - December 20, 1996 (Complete Update: May 14, 1996). 28. *Registry of Toxic Effects of Chemical Substances - RTECS (MICROMEDEX) - December 20, 1996 (Complete Update: July 1996). 30. *The Agrochemical Handbook (1991; Upd: 1994) 3rd ed., Update 5, Royal Society of Chemistry, Nottingham, Unwin Brothers Limited, Old Woking, Surrey. 31. *Hans, R.K., et al. (1990) Bull. Environ. Contam. Toxicol. 45: 358-364. 32. *EINECS (1987) European Inventory of Existing Chemical Substances, Advance ed., Commission of the European Communities, ECSC-EEC-EAEC, Brussels, Luxembourg, Belgium. 33. *Gupta, P.K., and Chandra, S.V.: (a): 1975, (b): 1977 - Bull. Environ. Contam. Toxicol. (a): 14: 513-519; (b): 18: 378-384. 34. *Tyagi, S.R., et al. (1984) Bull. Environ. Contam. Toxicol. 32: 550-556. 35. *Richardson, M.L., ed. (1992) The Dictionary of Substances and their Effects, Royal Society of Chemistry, England. 36. *Lakshmana, M.K., and Raju, T.R. (1994) Toxicology 91: 139-150. 38. *Lide, D.R., ed. (1996/97) CRC Handbook of Chemistry and Physics: A Ready Reference Book of Chemical and Physical Data, CRC Press, New York. 39. *Sinha, N., et al. (1995) Vet. Hum. Toxicol. 37 (n°6): 547-549 (Abstract Toxline 94/96: 07/01/97). D.E. 40. *Hack, R., et al. (1995) Food Chem. Toxicol. 33 (n°11): 941-950 (Abstract Toxline 94/96: 07/01/97). 41. *Blanco-Coronado, J.L., et al. (1992) J. Toxicol. Clin. Toxicol. 30 (n°4): 575-583 ; D.E.:arrivй 42. *Singh, S.K., and Pandey, R.S. - Indian. J. Exp. Biol. (a) 1991: 29: 1035-1038; (b) 1990: 28: 953-956; (c)1989: 27: 341-346 (D.E.: arrivйs) 43. *Banerjee, B.B., and Hussain, Q.Z.: a: (1987) Bull. Environ. Contam. Toxicol 38: 435-441; b: (1986) Arch. Toxicol. 59: 279-284 (D.E.:arrivй). 45. *Colborn, T. et al. (1993) Environ. Health Perspect. 101: 378-384 (Abstract: D.E.:arrivй). 47. *Reuber, M.D. (1981) Sci. Total Environ. 20 (n°1): 23-47 (Abstract Toxline 81/89: 03/01/97). 48. *Kiran, R., and Varma, M.N. (1990) Indian. J. Exp. Biol. 28 (n°7): 694-696 (Abstract Toxline 90/93: 06/01/97). 49. *Flodstrom, S., et al. (1988) Pharmacol. Toxicol. 62 (n°4): 230-235 (Abstract Toxline 81/89: 03/01/97).
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |