| |||||||||||
| |||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Горюче.
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
|
порошком, разбрызгиванием воды, пеной, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
При температуре выше 79°C могут образоваться взрывоопасныe смеси пар/воздух. Мелкодисперсные частицы в воздухе образуют взрывоопасныe смеси.
|
Не допускать накопления пыли; закрытая система, защищенное от взрыва при накоплении пыли электрооборудование и освещение.
|
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ РАССЕИВАНИЯ ПЫЛИ!
|
|
Вдыхание |
Головная боль. Помутнение сознания. Тошнота. Рвота. Потливость. Лихорадка. Тёмная моча.
|
Вентиляция (если не порошок), местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
|
Защитные перчатки.
|
Промыть кожу большим количеством воды или под душем.
|
Глаза |
|
Защитные очки,
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Головокружение. Боль в животе. Понос. Судороги. Потеря сознания. (см. Вдыхание).
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
|
Покой. Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Смести просыпанное вещество в контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место. (дополнительная личная защита: фильтр-респиратор для органических паров и газов.
|
Не перевозить с продуктами питания и кормами. загрязняет морскую среду. Классификация ЕС Классификация ООН Класс опасности ООН: 4.1 Группа упаковки ООН: III |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-41G10 (solid); 41G11 (molten) Код NFPA: H2; F2; R0;
|
Отдельно от сильных окислителей, пищи и кормов .
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕЛОЕ ТВЕРДОЕ ВЕЩЕСТВО В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Возможен взрыв пыли, если в виде порошка или гранул смешается с воздухом. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: При сгорании образует раздражающие пары или газы. Реагирует с сильными окислителями . НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США): 10 ppm; 50 мг/м3 (ACGIH 1999). MAС (максимальная допустимая концентрация, США):50 мг/м3; (1999) ПДК для рабочей зоны ЕС |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании через кожу и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно медленно при испарении этого вещества при 20°C. см. Примечания. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может оказывать действие на кровь , приводя к лизису клеток крови, гемолизу) . См. Примечания. Эффекты могут быть отсроченными. Воздействие при проглатывании может вызвать смерть. Показано медицинское наблюдение. ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может оказывать действие на кровь , приводя к хронической гемолитии анемии Вещество может оказывать действие на глаза , приводя к развитию катаракты. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения: 218°C Температура плавления: 80°C Плотность: 1.16 г/см^3 Растворимость в воде, г/100 мл при 25°C: нерастворимо Давление паров, Па при 25°C: 11 Относительная плотность пара (воздух = 1): 4.42 |
Температура вспышки: 79°C Температура самовоспламенения: 567°C Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 0.9-5.9 Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 3.3 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Вещество токсично для водных организмов.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Некоторые люди могут быть более чуствительны при воздействии нафталина на кровь.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
5. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., ed., (year), Patty's industrial hygiene and toxicology, xx edition, New York, John Wiley and Sons. 13. *BUDAVARI, S. ed. (year) The Merck Index, an encyclopedia of chemicals, drugs and biologicals, xx ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company, Inc. 15. *GOSSELIN, R.E et al., (year) Clinical Toxicology of Commercial Products, xx ed, Williams & Wilkins. 18. *NIOSH (year) Pocket Guide to Chemical Hazards, NIOSH Publications, Cincinnati @24 BUA Report 39 (1989) @25 CESARS, 2000-2. @26 Lenga R.E.: (1985) The Sigma Aldrich Library of Chemical Safety Data Ed. 1. @27 Sax N.I.: (1984) Dangerous Properties of Industrial Materials Ed 6. @28 HSDB 2000-II. @29 RTECS 2000 @30 LOLI 2000
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |