| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Горюче.
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
|
порошком, спиртоустойчивой пеной, разбрызгиванием воды, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
При температуре выше 74°C могут образоваться взрывоопасныe смеси пар/воздух.
|
При температуре выше 74°C применять закрытую систему, вентиляцию.
|
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА!
|
|
Вдыхание |
Ощущение жжения. Кашель. Головная боль. Тошнота. Одышка. Рвота.
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Искусственное дыхание по показаниям. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
Ожоги кожи. Волдыри.
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем. Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
Покраснение. Боль. Сильные глубокие ожоги.
|
защитная маска или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Ощущение жжения. Боль в горле. (см. Вдыхание).
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
|
Прополоскать рот. НЕ вызывать рвоту. Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Как можно скорее собрать подтекающую и пролитую жидкость в герметичные контейнеры. Засыпать оставшуюся жидкость песком или инертным абсорбентом, собрать и удалить его в безопасное место. (дополнительная личная защита: полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат).
|
Не перевозить с продуктами питания и кормами. Классификация ЕС Символ: T+ R: 45-26-36/38 S: 53-45 Примечание: E Классификация ООН Класс опасности ООН: 6.1 Группа упаковки ООН: I |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Код NFPA: H0; F2; R0;
|
Отдельно от пищевых продуктов и кормов. В прохладном месте. Хорошо закрытым. Вентиляция по полу.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ С РЕЗКИМ ЗАПАХОМ ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество может полимеризоваться в тепле с опасностью возникновения пожара или взрыва. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США): 0.5 ppm; 1.5 мг/м^3 A3 (ACGIH 1997). |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании и через рот. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество оказывает разъедающее действие на глаза и раздражает кожу и дыхательные пути. ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество, вероятно, канцерогенно для человека. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения (разлагается): 155°C Температура плавления: -33.4°C Относительная плотность (вода = 1): 1.1 Растворимость в воде, г/100 мл: 37 Давление паров, кПа при 25°C: 0.3 |
Температура вспышки: 74°C Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 2.9-? | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
31 ACGIH DOC OF TLVS 32 Data sheet on propiolactone (USA). 1988 CCINFO RECORD NO 55463 95-4 33 IARC Suppl #7 34 Lewis Hazardous Chemicals 35 New Jersey Fact sheets
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |