| |||||||||||
| |||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Горюче.
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня. НЕ ДОПУСКАТЬ контакта с горячими поверхностями.
|
порошком, спиртоустойчивой пеной, разбрызгиванием воды, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
При температуре выше 58°C могут образоваться взрывоопасныe смеси пар/воздух.
|
При температуре выше 58°C применять закрытую систему, вентиляцию.
|
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой. Вести борьбу с огнем из укрытия.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ТУМАНА! СТРОГИЕ МЕРЫ ГИГИЕНЫ!
|
|
Вдыхание |
Кашель. Боли в горле.
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
Покраснение.
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем. Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
Покраснение. Боль.
|
Защитные очки-маска, или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
|
Прополоскать рот. НЕ вызывать рвоту. Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Вентиляция. Собрать подтекающую жидкость в герметичные контейнеры. (дополнительная личная защита: костюм химической защиты, включая автономный дыхательный аппарат.
|
Не перевозить с продуктами питания и кормами. Классификация ЕС Классификация ООН Класс опасности ООН: 6.1 Группа упаковки ООН: III |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61G65c Код NFPA: H; F1; R0;
|
Отдельно от сильных окислителей, сильных оснований, сильных кислот, пищевых продуктов и кормов.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ С РЕЗКИМ ЗАПАХОМ ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при сжигании при контакте с горячими поверхностями с образованием токсичных паров. Реагирует с сильными окислителями, сильными кислотами и сильными основаниями. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Нет указаний на скорость достижения опасной концентрации в воздухе при испарении этого вещества при 20°C. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество раздражает (сильно) глаза, кожу и дыхательные пути. ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Повторный или длительный контакт может вызвать сенсибилизацию кожи. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения: 165°C Температура плавления: -75°C Относительная плотность (вода = 1): 1.03 Растворимость в воде, г/100 мл при 37.8°C: 17.5 Давление паров, Па при 20°C: 100 Относительная плотность пара (воздух = 1): 3.60 |
Температура вспышки: 58-63°C Температура самовоспламенения: 255°C Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 1.3-26.1 Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: -0.16 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
1 O.-A. Neumьller: Rцmps Chemie Lexikon. Frankh'sche Verlagshandlung, Stuttgart 1987 2 G. Hommel: Handbuch der gefдhrlichen Gьter. Springer Verlag, Berlin 1987 3 L. Parmeggiani (techn. ed.): Encylopaedia of Occupational Health and Safety 4 N.I. Sax: Dangerous Properties of Industrial Materials. V. Nostrand Reinhold Comp. 1979 5 C.D. Klassen, M.O. Amdur, J. Doull (ed): Casarett and Doull's Toxicology. Macmillan Publishing Comp., New York 1986 6 J.M. Arena (ed.): Poisoning - Toxicology, Symptoms, Treatment. Ch. C. Thomas, Illinois 1986 7 W. Wirth, Ch. Gloxhuber: Toxikologie. G. Thieme Verlag, Stuttgart 1985 8 D. Henschler (ed.): Gesundheitsschдdliche Arbeitsstoffe - Toxikologisch-arbeitsmedizinische Begrьndung der MAK-Werte. VCH Verlagsges. mbH, Weinheim 1987 9 R.E. Gosselin, R.P. Smith, H.C. Hodge: Clinical Toxicology of Commercial Products. Williams&Wilkins, Baltimore 1984 10 R. Kьhn, K. Birett: Merkblдtter gefдhrliche Arbeitsstoffe. ecomed Verlagsges. mbH, Landsberg 1988 11 M. Daunderer: Klinische Toxikologie. ecomed Verlagsges. mbH, Landsberg 1988 12 S. Moeschlin: Klinik und Therapie der Vergiftungen. G. Thieme Verlag, Stuttgart 1986 13 J.A. Vale, T.J. Meredith: A concise Guide to the Management of Poisoning. Churchill Livingstone, New York 1985 14 Deutsche Forschungsgemeinschaft: Mitteilung XXV der Senatskommission zur Prьfung gesundheitsschдdlicher Arbeitsstoffe. VCH Verlagsges. mbH, Weinheim 1989 15 Commission of the European Communities: Legislation on Dangerous Substances. Classification and labelling in the European Communities. Vol.2. Luxembourg 1987 16 Berufsgenossenschaft der chemischen Industrie: Toxikologische Bewertungen. Heidelberg 1989 17 Aldrich: Katalog Handbuch Fein-Chemikalien. Aldrich-Chemie GmbH&Co KG, Steinheim 18 Council of Europe (1992) Flavouring substances and natural sources of Flavourings. 4th edition. 19 UN (1995) 9th edition 20 IMO 21 AIDA data set 22 ACGIH (1996) TLVs and BEIs 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |