АЛЛИЛ ИЗОТИОЦИАНАТ ICSC: 0372
Октябрь 1997

Аллил изосульфоцианат
2-Пропенил изотиоцианат
3-Изотиоцианато-1-пропен
CAS № 57-06-7 C4H5NS / CH2=CHCH2N=C=S
RTECS № NX8225000 Молекулярная масса: 99.2
ООН № 1545 (inhibited)
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ Огнеопасно. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения.
порошком, AFFF, пеной, двуокисью углерода,
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ При температуре выше 46°C могут образоваться взрывоопасныe смеси пар/воздух.
При температуре выше 46°C применять закрытую систему, вентиляцию, защищенное от взрыва электрооборудование.
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
ВОЗДЕЙСТВИЕ
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ТУМАНА! СТРОГИЕ МЕРЫ ГИГИЕНЫ!

Вдыхание Кашель. Боли в горле.
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
Кожа МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! Покраснение. Боль.
Защитные перчатки. Защитная одежда.
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем. Обратиться за медицинской помощью.
Глаза Покраснение. Боль.
Защитные очки-маска, или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
Проглатывание Боль в горле. Ощущение жжения.
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
Прополоскать рот. Вызвать рвоту (ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ В СОЗНАНИИ!). Обратиться за медицинской помощью.
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
Провести эвакуацию из опасной зоны! Вентиляция. Как можно скорее собрать подтекающую и пролитую жидкость в герметичные контейнеры. Засыпать оставшуюся жидкость песком или инертным абсорбентом, собрать и удалить его в безопасное место. (дополнительная личная защита: полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат).
Не перевозить с продуктами питания и кормами.
Классификация ЕС
Классификация ООН
Класс опасности ООН: 6.1
Вторичная опасность по ООН: 3
Группа упаковки ООН: II
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ХРАНЕНИЕ
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61G61b Код NFPA: H3; F2; R0;
Защищенным от огня. Отдельно от сильных окислителей, кислот, пищевых продуктов и кормов. Хорошо закрытым. Хранить только в стабилизированном состоянии.
IPCS
International
Programme on
Chemical Safety
Подготовлено в рамках сотрудничества между Международной Программой по Химической Безопасности (МПХБ) и Коммиссией Европейских Сообществ (КЕС) © МПХБ, КЕС 1999

СМ. ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ОБОРОТЕ


АЛЛИЛ ИЗОТИОЦИАНАТ ICSC: 0372
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:
БЕСЦВЕТНАЯ ДО БЛЕДНО-ЖЕЛТОЙ МАСЛЯНИСТАЯ ЖИДКОСТЬ С РЕЗКИМ ЗАПАХОМ

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
Вещество разлагается при разогреве при сжигании или при контакте с кислотами с образованием высокотоксичных паров, в том числе цианида водорода, оксидов серы или оксидов азота. Реагирует с сильными окислителями.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ:
TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании паров, через кожу и через рот.

РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Нет указаний на скорость достижения опасной концентрации в воздухе при испарении этого вещества при 20°C.

ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Слезоточивое действие. Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути.

ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Повторный или длительный контакт с кожей может вызвать дерматит. Повторный или длительный контакт может вызвать сенсибилизацию кожи. Вещество может оказывать действие на печень, почки, желудок, щитовидную железу и мочевой пузырь.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Температура кипения: 148-154°C
Температура плавления: -102.5°C
Относительная плотность (вода = 1): 1.0
Растворимость в воде: слабая
Давление паров, кПа при 20°C: 0.493
Относительная плотность пара (воздух = 1): 3.4
Температура вспышки: 46°C c.c.
Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 2.11
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ПРИМЕЧАНИЯ
Добавление стабилизатора или ингибитора может повлиять на токсикологические свойства этого вещества; проконсультироваться со специалистом.Распространенное название - горчичное масло.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
8. *IARC (1985) IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risk of chemicals to man, Vol.36, p55-68. Lyons, International Agency for Research on Cancer. 9. *ILO (1983) Encyclopedia of occupational health and safety, 3rd edition. In: L. Permeggiani, ed., International Labour Office, Geneva. 13. *BUDAVARI, S., ed. (1989) The Merck index, an encyclopedia of chemicals and drugs, 11th ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company. 16. *UNITED NATIONS Recommendations on the Transport of Dangerous Goods. (1993) 8th ed, New York 24. Hazardous Substance Data Bank (HSDB), CHEM-BANK (Feb 1996), US National Library of Medicine. 25. Registry of Toxic Effects of Chemical Substances (RTECS), CHEM-BANK (Feb 1996), US Department of Health and Human Services (NIOSH). 26 EnviChem for Windows, Data Bank of Environmental Properties of Chemicals, Finnish Environment Agency. 27 MSDS-OHS, STN-online. 28 ECDIN Database (Internet) 29. SAX, N.I. and Lewis,Sr.R.J. (1988) Dangerous Properties of Industrial Materials, 7th ed. Van Nostrand Reinhold Company, Inc., New York. 31 Gaul, L.E. (1964) Contact Dermatitis from Synthetic oil of Mustard. Arch. Dermatol. 90, 158-159. 32 Keith,L.H. and Walters,D.B. Compendium of Safety Data Sheets for Research and Industrial Chemicals (1989) VCH Publishers Inc. New York. 33 Mitchell,J.C. and Jordan,W.P. (1974) Allergic contact dermatitis from the radish, Raphanus sativus. Br. J. Dermatol., 91, 183-189. 34 Nishie,K and Daxenbichler,M.E. (1980) Toxicology of glucosinolates, related compounds (nitriles, R-goitrin, isothiocyanates) and vitamin U found in cruciferae. Fd.Cosmet.Toxicol. 18, 159-172. 35 BIBRA Toxicity Profile -Allyl Isothiocyanate-, (1990) BIBRA International 36 Yamaguchi,T. (1980) Mutagenicity of isothiocyanates, isocyanates and thioureas on Salmonella typhimurium. Agricultural and Biological Chemistry, 44, 3017-3018. 37 Shashikanth,K.N. and Hosono,A. (1986) In vitro mutagenicity of tropical spices to Streptomycindependent strains of Salmonella typhimurium TA98. Agricultural and Biological Chemistry, 50, 2947-2948. 38 Tennant,R.W. et al. (1986) Comparison of multiple parameters of rodent carcinogenicity and in vitro genetic toxicity. Enviromental Mutagenesis, 8, 205-227. 39 Mortelmans,K.et al. (1986) Salmonella mutagenicity tests: II. Results from the testing of 270 chemicals. Environmental Mutagenesis, 8, Suppl.7, 1-119. 40 McGregor,D.B.et al. (1988) Responses of the L5178Y tk+/tk- mouse lymphoma cell forward mutation assay: III. 72 coded chemicals. Environmental and Molecular Mutagenesis, 12, 85-154. 41 Galloway,S.M.et al. (1987) Chromosome aberrations and sister chromatid exchanges in Chinese Hamster ovary cells: Evaluations of 108 chemicals. Environmental and Molecular Mutagenesis, 10, Suppl.10, 1-175. 42 Ishidate,M.Jr.et al. (1984) Primary mutagenicity screening of food additives currently used in Japan. Fd. Chem. Toxic. 22, 623-636. 43 Neudecker,T. and Henschler,D. (1985) Allyl isothiocyanate is mutagenic in Salmonella typhimurium. Mutat.Res., 156, 33-37. 44 Musk,S.R.R. and Johnson,I.T. (1993) The clastogenic effects of isothiocyanates. Mutation Res. 300, 111-117. 45 Kasamaki,A. and Urasawa,S. (1985) Transforming potency of flavoring agents in Chinese Hamster cells. J. Toxicol. Science, 10, 177-185.

Официальное предупреждение Ни КЕС, ни МПХБ, ни какое либо частное лицо, действующее от имени КЕС или МПХБ, не является ответственным за возможное использование данной информации
© МПХБ, КЕС 1999