| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Сильно огнеопасно.
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения.
|
AFFF, спиртоустойчивой пеной, порошком, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
Смеси пар/воздух взрывоопасны.
|
Закрытая система, вентиляция, взрывобезопасное электрооборудование и освещение. НЕ использовать сжатый воздух для заполнения, выпуска или при обращении.
|
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ТУМАНА!
|
|
Вдыхание |
Кашель. Одышка. Боли в горле.
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Полусидячее положение. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
Покраснение. Волдыри.
|
Защитные перчатки.
|
Удалить загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или под душем.
|
Глаза |
Покраснение. Боль. Небольшие ожоги.
|
Защитные очки-маска,
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Сонливость. Головная боль.
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
|
Прополоскать рот. Дать выпить большое количество воды. Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Собрать подтекающую жидкость в герметичные контейнеры. Засыпать оставшуюся жидкость песком или инертным абсорбентом, собрать и удалить его в безопасное место. НЕ сливать в канализацию. (дополнительная личная защита: автономный дыхательный аппарат).
|
Классификация ЕС Символ: F R: 11 S: (2-)16-23-29-33 Примечание: D Классификация ООН Класс опасности ООН: 3 Группа упаковки ООН: II |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-3 Код NFPA: H2; F3; R2;
|
Защищенным от огня. Отдельно от сильных окислителей, На холоде. В сухом месте. Хранить в темноте. Хорошо закрытым. Хранить только в стабилизированном состоянии.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНАЯ ПОДВИЖНАЯ ЖИДКОСТЬ С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество может активно полимеризоваться в тепле или под влиянием света или пероксидов с опасностью возникновения пожара или взрыва. Реагирует бурно с сильными окислителями. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США): 10,A3 ppm; 35,A3 мг/м^3 (как TWA - среднесменная концентрация, США); 15,A3 ppm; 53,A3 mg/m^3 (как STEL - максимальная разовая концентрация: не более 15 мин, не чаще 4 раз в смену; США) (ACGIH 1994-1995). |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Опасное загрязнение воздуха будет достигаться очень быстро при испарении этого вещества при 20°C. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Вещество может оказывать действие на легкие , приводя к поражению тканей. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения: 72°C Температура плавления: -93°C Относительная плотность (вода = 1): 0.9 Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 2.5 Давление паров, кПа при 20°C: 11.7 Относительная плотность пара (воздух = 1): 3.0 |
Температура вспышки: -8°C c.c. Температура самовоспламенения: 402°C Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 2.6-13.4 Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: 0.73 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Вещество опасно для гидробионтов.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Прочие температуры плавления: -100°C.Употребление алкогольных напитков усиливает вредный эффект.Добавление стабилизатора или ингибитора может повлиять на токсикологические свойства этого вещества; проконсультироваться со специалистом.Стабилизационные качества гидрохинона ограничены 60 днями. Для длительного хранения рекомендуется другой ингибитор, такой как дифениламин.ACGIH классифицирует это вещество как A3: Канцерогенно для животных.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
25 cheminfo 26 Patty ed 4 27 RTECS 30 MSDS- Celanese 1993-09-01 31 HSDB.
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |