|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ |
ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ |
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Не горюче. В огне выделяют раздражающие или токсичные пары (или газы). |
|
В случае возгорания в окрестностях: разрешены все средства пожаротушения. |
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
|
|
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА! |
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ! |
Вдыхание |
(см. Проглатывание). |
Местная вытяжная вентиляция или защита органов дыхания. |
Свежий воздух, покой. Искусственное дыхание по показаниям. Обратиться за медицинской помощью. |
Кожа |
|
Защитные перчатки. |
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. Обратиться за медицинской помощью. |
Глаза |
|
Защитные очки-маска, |
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу. |
Проглатывание |
Судороги. Мышечный паралич. Шок или коллапс. |
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой. |
Прополоскать рот. Обратиться за медицинской помощью. Избегать любых ненужных сенсорных раздражителей. |
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК |
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
|||||||
Смести просыпанное вещество в контейнеры; если можно, сначала смочить, чтобы избежать пыли. Осторожно собрать остаток, затем удалить в безопасное место, (дополнительная личная защита: автономный дыхательный аппарат). |
Не
перевозить с продуктами питания и кормами. Загрязняет морскую среду. |
|||||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ |
ХРАНЕНИЕ |
|||||||
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61G67 |
При
пожаротушении избегать контакта с пролитым веществом. Отдельно от пищи и
кормов. Хорошо закрытым. |
|||||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ |
|||
ФИЗИЧЕСКОЕ
СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: |
||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА |
|||
Температура
плавления (разлагается): ca. 200°C |
|
||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ |
|||
Вещество очень токсично для водных организмов. Это вещество может быть опасным для окружающей среды; особое внимание должно быть уделено птицам. Вещество попадает в окружающую среду при нормальных условиях. Однако нужно принять меры осторожности и предотвратить любые дополнительные выделения вещества, т.е. через другие источники. |
|||
ПРИМЕЧАНИЯ |
|||
В случае отравления этим веществом необходимо специальное лечение; должны быть в наличии соответствующие средства с инструкциями. |
|||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |
|||
1. *ACGIH (year) Threshold Limit Values for Chemical Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices. American Conference of Governmental Industrial Hygienists. Cincinnati. 15. *GOSSELIN, R.E et al., (year) Clinical Toxicology of Commercial Products, xx ed, Williams & Wilkins. 16. *UNITED NATIONS Recommendations on the Transport of Dangerous Goods. (year), xx ed, New York. 21. *HAYES, W.J. & LAWS, E.R. (year) Handbook of Pesticide Toxicology. Academic Press, London. @24. Hazardous Substance Data Bank (HSDB), Micromedex TOMES Plus (Jun 1999), US National Library of Medicine. @25. Registry of Toxic Effects of Chemical Substances (RTECS), Micromedex TOMES Plus (Jun 1999), US NIOSH. @29. SAX, N.I. and Lewis,Sr.R.J. (1988) Dangerous Properties of Industrial Materials, 7th ed. Van Nostrand Reinhold Company, Inc., New York. @32 MSDS-OHS, STN-online. June 2 1999 @35. Haddad,L.M. and Winchester,J.F. (1990) Clinical Management of Poisoning and Drug Overdose, 2nd ed. W.B.Saunders Company, Philadelphia, USA. @36 Medical Toxicology: Diagnosis and Treatment of Human Poisoning. Elsevier (1988). @37. Occupational Health Guidelines for Chemical Hazards, NIOSH/OSHA (1981) DHHS(NIOSH) Publication No.81-123. @38. Arena,J.M. Poisoning - Toxicology, Symptoms, Treatments, 3rd ed. (1974) C.C.Thomas Publishers, Springfield, USA. @39. Worthing,C.R. (ed.) The Pesticide Mannual, 8th ed., p.753 (1987) British Crop Protection Council. @40 Seidl,I and Zbinden,G. (1982) Subchronic oral toxicity of strychnine in rats, Arch. Toxicol., 51, 267-272. |
|||
|
|||
© МПХБ, КЕС 1999 |