| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Горюче.
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
|
порошком, спиртоустойчивой пеной, разбрызгиванием воды, двуокисью углерода, Пожарные должны быть одеты в полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат.
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
При температуре выше 60°C могут образоваться взрывоопасныe смеси пар/воздух.
|
При температуре выше 60°C применять закрытую систему, вентиляцию, защищенное от взрыва электрооборудование.
|
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
ИЗБЕГАТЬ ЛЮБОГО КОНТАКТА!
|
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ!
|
Вдыхание |
Кашель. Головокружение. Головная боль. Тошнота. Одышка. Боли в горле. Рвота. Стерторозное дыхание. Зрительные нарушения. Дыхательная недостаточность. Пониженное кровяное давление.
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Искусственное дыхание по показаниям. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! (См. Вдыхание).
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом. Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
Покраснение. Боль. Сильные глубокие ожоги.
|
Защитные очки-маска, защитная маска или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
(см. Вдыхание).
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
|
Прополоскать рот. Вызвать рвоту (ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ В СОЗНАНИИ!). Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Как можно скорее собрать подтекающую и пролитую жидкость в герметичные контейнеры. Засыпать оставшуюся жидкость песком или инертным абсорбентом, собрать и удалить его в безопасное место. (дополнительная личная защита: полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат).
|
Не перевозить с продуктами питания и кормами. Классификация ЕС Символ: T+ R: 26/27/28 S: 7/9-28-45 Классификация ООН Класс опасности ООН: 6.1 Группа упаковки ООН: I |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-729 Код NFPA: H3; F2; R0;
|
Отдельно от сильных оснований, окислителей, пищевых продуктов и кормов. В сухом месте. Хорошо закрытым.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при разогреве или при сжигании с образованием токсичных и едких газов (хлористого водорода, фосгена). Реагирует с водой или паром с образованием токсичных паров. Реагирует бурно с гидроксидом натрия, этилендиамином, хлорсульфоновой кислолтой и окислителями. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США): 1 ppm; 3.3 мг/м^3 (как предельный пороговый уровень однократного воздействия, США) (кожа) (ACGIH 1992-1993). |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании и через кожу, а также через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Опасное загрязнение воздуха будет достигаться очень быстро при испарении этого вещества при 20°C. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество раздражает глаза и дыхательные пути. Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Воздействие может вызвать смерть. Эффекты могут быть отсроченными. Показано медицинское наблюдение. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения: 128-130°C Температура плавления: -67°C Относительная плотность (вода = 1): 1.2 Растворимость в воде: смешивается Давление паров, кПа при 20°C: 0.65 Относительная плотность пара (воздух = 1): 2.8 |
Температура вспышки: (c.c.) 60°C, (o.c.) 40°C Температура самовоспламенения: 425°C Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 4.9-16 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
НЕ использовать вблизи огня или горячей поверхности или во время сварочных работ.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
5. *CLAYTON, G.D. & CLAYTON, F.E., ed. (1981) Patty's industrial hygiene and toxicology, most recent edition, New York, John Wiley and Sons. 13. *BUDAVARI, S., ed. (1989) The Merck index, an encyclopedia of chemicals and drugs, 11th ed., Rahway, New Jersey, Merck and Company. 18. *NIOSH (1990) Pocket Guide to Chemical Hazards 20 NTP Technical Report on the Toxicology and Carcinogenesis Studies of 2-Chloroethanol in F344/N Rats and Swiss CD-1 Mice (Dermal Studies), NTP TR 275 (1985). 23 CHEMINFO Database (1991), Canadian Centre for Occupational Health and Safety, Ontario. 24 Registry of Toxic Effects of Chemical Substances (1992), NIOSH. 25 Sax,N.I. Dangerous Properties of Industrial Materials, 7th ed. (1989) Van Nostrand Reinhold Co., New York. 26 Allen,R.(ed.) Chemical Safety Data Sheets Vol.4a (1991) The Royal Society of Chemistry, Thomas Graham House, Cambridge, U.K. 28 Sittig,M. Handbook of Toxic and Hazardous Chemicals (1981) Noyes Publications, New Jersey, USA. 30 Documentation of the Threshold Limit Values and Biological Exposure Indicies, 6th ed. Ethylene chlorohydrin. ACGIH (1991) Cincinnti, Ohio. 31 Hazardous Substance Data Bank, U.S.National Library of Medicine, CHEM-BANK (Nov. 1992) USA.
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |