d-АЛЛЕТРИН ICSC: 0213
Апрель 1993

(RS)-3-Аллил-2-метил-4-оксоциклопент-2-енил (1R)-цис-транс-хризантемат
2-Метил-4-оксо-3-(2-пропенил)-2-циклопентен-1-ил 2,2-диметил-3-(2-метил-1-пропенил)циклопентанкарбоксилат
CAS № 584-79-2 C19H26O3
RTECS № GZ1925000 Молекулярная масса: 302.4
ООН № 2902
ЕС № 006-025-00-3
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ Горюче. См. Примечания.
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня.
порошком, AFFF, пеной, двуокисью углерода,
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ

В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
ВОЗДЕЙСТВИЕ
НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ТУМАНА!

Вдыхание Кашель.
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
Кожа Покраснение.
Защитные перчатки.
Удалить загрязненную одежду. Ополоснуть и затем промыть кожу водой с мылом.
Глаза Покраснение.
Защитные очки-маска,
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
Проглатывание
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
Прополоскать рот. Обратиться за медицинской помощью.
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
Как можно скорее собрать подтекающую и пролитую жидкость в герметичные контейнеры. Обработать остающуюся жидкость щелочами. Засыпать оставшуюся жидкость песком или инертным абсорбентом, собрать и удалить его в безопасное место. НЕ сливать в канализацию. (дополнительная личная защита: фильтрующий респиратор P2 для вредных частиц).
Не перевозить с продуктами питания и кормами.
Классификация ЕС
Символ: Xn
R: 22
S: (2-)36
Классификация ООН
Класс опасности ООН: 6.1
Группа упаковки ООН: II
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ХРАНЕНИЕ

При пожаротушении избегать контакта с пролитым веществом. Отдельно от пищевых продуктов и кормов, щелочей. Хранить в темноте. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.
IPCS
International
Programme on
Chemical Safety
Подготовлено в рамках сотрудничества между Международной Программой по Химической Безопасности (МПХБ) и Коммиссией Европейских Сообществ (КЕС) © МПХБ, КЕС 1999

СМ. ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ОБОРОТЕ


d-АЛЛЕТРИН ICSC: 0213
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:
МАСЛЯНИСТАЯ ЖИДКОСТЬ

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
Вещество разлагается при разогреве выше 400°C. Несовместимо со щелочами.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ:
TLV (предельная пороговая концентрация, США) не установлена ПДК в рабочей зоне не установлена
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании аэрозоля и через рот.

РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Нет указаний на скорость достижения опасной концентрации в воздухе при испарении этого вещества при 20°C.

ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:
Вещество раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Вещество может оказывать действие на нервную систему.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Относительная плотность (вода = 1): 1.01
Растворимость в воде: нерастворимо
Температура вспышки: 130°C
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Это вещество может быть опасным для окружающей среды; особое внимание должно быть уделено рыбам и пчелам.
ПРИМЕЧАНИЯ
Некоторые жидкие составы могут быть очень огнеопасны и/или взрывоопасны. Растворители, используемые в торговых продуктах, могут изменить физические и токсикологические свойства.Pynamin Forte является торговым наименованием.Также обратиться к изданию Health and Safety Guide No. 24 Allethrins, and Environmental Health Criteria No. 87 Allethrins, of IPCS.Также обратиться к Карте Химической Безопасности ICSC №0228, 0212, 0227.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. WHO (1989) Environmental health criteria 87: -allethrins-, Geneva, World Health Organization. 2. JETOC (1989) Council directive of Sep. 1979 (Japnese) 3. WHO (1989) Environmental health criteria 87: -allethrins-; DEVAUX, Ph, TILLIER, C. (1986) Vapour pressure of bioallethrin and bioresmethrin, Roussel Uclaf. 4. ACGIH (1992-1993) Threshold Limit Values and Biological Exposure Indices. Cincinnati, Ohio, American Conference of Governmental Industrial Hygienists. 5. UNEP/IRPTC (1984) Maximum allowable concentrations and tentative safe exposure levels of harmful substances in the environmental media. 6. WHO (1989) Health and Safety Guide No. 24: -allethrins-, Geneva, World Health Organization.

Официальное предупреждение Ни КЕС, ни МПХБ, ни какое либо частное лицо, действующее от имени КЕС или МПХБ, не является ответственным за возможное использование данной информации
© МПХБ, КЕС 1999