| |||||||||||
| |||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Сильно огнеопасно.
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения.
|
порошком, разбрызгиванием воды, пеной, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
Смеси пар/воздух взрывоопасны.
|
Закрытая система, вентиляция, взрывобезопасное электрооборудование и освещение. НЕ использовать сжатый воздух для заполнения, выпуска или при обращении.
|
В случае пожара: сохранять бочки и пр. охлажденными, обливая их водой.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
СТРОГИЕ МЕРЫ ГИГИЕНЫ!
|
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ!
|
Вдыхание |
Головная боль. Головокружение. Рвота. Затрудненное дыхание. Симптомы могут быть отсроченными (см. Примечания).
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ!
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Сначала промыть большим количеством воды, затем удалить загрязненную одежду и снова промыть. Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
|
защитная маска или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы.
|
Вызвать рвоту (ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ В СОЗНАНИИ!). Обратиться за медицинской помощью.
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Провести эвакуацию из опасной зоны! Проконсультироваться со специалистом! Как можно скорее собрать подтекающую и пролитую жидкость в герметичные контейнеры. Засыпать оставшуюся жидкость песком или инертным абсорбентом, собрать и удалить его в безопасное место. НЕ сливать в канализацию. НЕ засыпать древесными опилками или другими горючими абсорбентами. (дополнительная личная защита: автономный дыхательный аппарат).
|
Воздухонепроницаемая. Небьющаяся упаковка; поместить бьющуюся упаковку в закрытый небьющийся контейнер. Не перевозить с продуктами питания и кормами. Классификация ЕС Классификация ООН Класс опасности ООН: 6.1 Вторичная опасность по ООН: 3 Группа упаковки ООН: I |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-61G04A Код NFPA: H2; F3; R1;
|
Защищенным от огня. Отдельно от сильных окислителей, пищи и кормов. На холоде. Хранить в темноте. Хорошо закрытым. Хранить под инертным газом.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНАЯ ДО ЖЕЛТОЙ ИЛИ ТЕМНО-КРАСНАЯ ВЯЗКАЯ ЖИДКОСТЬ ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Пар тяжелее воздуха и может стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Может взрываться при нагревании. Вещество может спонтанно воспламеняться при контакте с воздухом. Вещество разлагается при разогреве , при сжигании или под влиянием света с образованием токсичных газов, в том числе оксидов железа и монооксида углерода (см. ICSC № 0023). Вещество является сильным восстановителем и бурно реагирует с окислителями. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США) (как Fe): 0.1 ppm; 0.23 мг/м^3 (STEL - максимальная разовая концентрация: не более 15 мин, не чаще 4 раз в смену; США: 0.2 ppm; 0.45 мг/м^3) (ACGIH 1994). |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании паров, через кожу и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Опасное загрязнение воздуха будет достигаться очень быстро при испарении этого вещества при 20°C. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может оказывать действие на lungs. Воздействие на уровне, значительно превышающем OEL может вызвать смерть. Эффекты могут быть отсроченными. Показано медицинское наблюдение. См. Примечания. ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может оказывать действие на печень приводя к функциональным нарушениям. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения: 103°C Температура плавления: -20°C Относительная плотность (вода = 1): 1.5 Растворимость в воде: нерастворимо Давление паров, кПа при 25°C: 4.7 Относительная плотность пара (воздух = 1): 6.8 |
Относительная плотность смеси пар/воздух при 20°C (воздух = 1): 1.2 Температура вспышки: -15°C c.c. Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 3.7-12.5 | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Действие вещества на окружающую среду не изучалось.Симптомы поверхностного дыхания, кашля, цианоза, лихорадки не проявляются в течение after 12-36 часов.Нет запаха как сигнала о токсических концентрациях.НЕ брать рабочую одежду домой.Промыть загрязненную одежду (опасность пожара) большим количеством воды.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
01. *a)Lewis, R.J., ed. (1992) Dangerous Properties of Industrial Materials, 8th ed., Van Nostrand Reinhold Co., New York. b)O.V.:6th ed., 1984. 02. *a)Windholz, M., ed. (1976) The Merck Index: an Encyclopdia of Chemical and Drugs, 9th ed., Merck and Company, Rahway, New Yersey. b)O.V.: 10th ed., 1983. 03. *a)Weast, R.C. (1979) CRC Handbook of Chemistry and Physics, 60th ed., CRC Press Inc., Cleveland. b)O.V.: 58th ed., 1977-1978. 04. *O.V. (not used reference) Hommel, G. (1988) Handbuch der Gefahrlichen Guter, Springer Verlag, Berlin. 05. *O.V. (not used reference) Calculated Value According to the Compiler Guide 06. *Hazardous Substance Data Bank - HSDB (MICROMEDEX) - December 20, 1994 (Complete Update: Mars 29, 1994). 7. *NATIONAL FIRE PROTECTION ASSOCIATION (1984) Fire protection guide on hazardous materials; 9th ed., USA. 08. *a)Sax, N.I. and Lewis, R.J., eds. (1987) Hawley's Condensed Chemical Dictionary, Van Nostrand Reinhold, New York. b)O.V.: 10th ed., 1981. 09. *a)ACGIH (1993) Threshold Limit Values for Chemical Substances and Physical Agents and Biological Exposure Indices, American Conference of Governmental Industrial Hygienists, Cincinnati, Ohio. b)O.V.: 5th ed., 1986. 10. *O.V. (not available reference) Bismuth, C. et al., eds. (1987) Toxicolodie Clinique, 4th ed., Flammarion, Paris. 11. *Clayton, G.D. and Clayton, F.E., eds. (1982) Patty's Industrial Hygiene and Toxicology, 3rd ed., John Wiley and Sons, New York. 16. *United Nations Recommendations on the Transport of Dangerous Goods (1993) 8th ed., New York. 20. *Bretherick, L., ed. (1975) Handbook of Reactive Chemical Hazards, Butterworths, London, Boston. 26. *Material Safety Data Sheets, MSDS 257, Issued: April 1989, Genium Publishing Corporation, New York, U.S.A. 28. *Registry of Toxic Effects of Chemical Substances - RTECS (Micromedex) - Decemder 20, 1994 (Complete Update: April 1993). 31. *Sittig, M., ed. (1981) Handbook of Toxic and Hazardous Chemicals, Noyens Publications, New York, U.S.A. 32. *EINECS (1987) European Inventory of Existing Commercial Chemical Substances, Advance ed., Commission of the European Communites, ECSC-EEC-EAEC, Brussels, Luxembourgh, Belgium. 35. *Richardson, M.L., ed. (1992) The Dictionary of Substances and Their Effects, Royal Society of Chemistry, England. 36. *Huebers, H.A. et al. (1986) J. Lab. Clin. Med. 108 (n°5): 473-478. Abstract received from Toxline 81-89 on December 21, 1994. 37. *Iancu, T.C. et al. (1987) Virchows Arch. B. Cell. Pathol. 53 (n°4): 208-217. 38. *Masini, A. et al. (1989) Biochim. Biophys. Acta. 1014 (n°2): 133-140. 39. *Kawabata, T. et al. (1989) Biochim. Biophys. Acta. 1004 (n°1): 89-94. Abstract received from Toxline 81-89 on December 21, 1994. 40. *Bacon, B.R. et al. (1986) Gastroenterology 90 (n°6): 1844-1853. Abstract received from Toxline 81-89 on December 21, 1994. 41. *Bacon, B.R. et al. (1983) J. Clin. Invest. 71 (n°3): 429-439. Abstract received from Toxline 81-89 on December 21, 1994. 42. *Chojkier, J.M. (1993) FEDRIP Database, National Technical Information Service (NTIS), Washington, United States of America. Abstract received from Toxline 90-94 on December 21, 1994. 43. *Britton, R.S. et al. (1991) Gastroenterology 101 (n°3): 806-811. 44. *Myers, B.M. et al. (1991) J. Clin. Invest. 88 (n°4): 1207-1215.
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |