| ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
ВИДЫ ОПАСНОСТИ / ВОЗДЕЙСТВИЯ | ОСТРАЯ ОПАСНОСТЬ / СИМПТОМЫ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ | ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ / ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА |
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ |
Чрезвычайно огнеопасно. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).
|
НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения.
|
Перекройте поступление; если невозможно и нет риска для окрестностей, дайте огню прогореть, в других случаях - тушите порошком, двуокисью углерода,
|
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ |
Смеси газ/воздух взрывоопасны.
|
Закрытая система, вентиляция, взрывобезопасное электрооборудование и освещение. Не допускать накопления электростатического заряда (напр., заземлением), если вещество в жидкой форме.
|
В случае пожара: охлаждать баллоны, обливая их водой. Вести борьбу с огнем из укрытия.
|
ВОЗДЕЙСТВИЕ |
|
СТРОГИЕ МЕРЫ ГИГИЕНЫ!
|
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ!
|
Вдыхание |
Кашель. Затрудненное дыхание. Боли в горле.
|
Вентиляция, местная вытяжка или защита органов дыхания.
|
Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью.
|
Кожа |
МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ! Покраснение. Ощущение жжения.
|
Защитные перчатки. Защитная одежда.
|
Обратиться за медицинской помощью.
|
Глаза |
Покраснение. Боль.
|
защитная маска или защита глаз в сочетании с защитой органов дыхания.
|
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.
|
Проглатывание |
Боль в животе. Ощущение жжения.
|
Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы. Мыть руки перед едой.
|
|
ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК | УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
Провести эвакуацию из опасной зоны! Проконсультироваться со специалистом! Вентиляция. Убрать все источники огня. НИКОГДА не направлять струю воды на жидкость. (дополнительная личная защита: полный комплект защитной одежды, включая автономный дыхательный аппарат).
|
Классификация ЕС Символ: F, Xi R: 12-36/37 S: (2-)16-26-29 Классификация ООН Класс опасности ООН: 2.1 |
|||||
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ | ХРАНЕНИЕ |
Карта Транспортной Безопасности: TEC (R)-20G12 Код NFPA: H3; F4; R0;
|
Защищенным от огня. На холоде.
|
|||||
|
|
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ | |||
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД: БЕСЦВЕТНЫЙ СЖАТЫЙ СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ С РЕЗКИМ ЗАПАХОМ ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Газ тяжелее воздуха. и может стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии. ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Вещество разлагается при разогреве с образованием токсичных газов, в том числе оксидов азота. Водный раствор является сильным основанием, он бурно реагирует с кислотой и коррозионно-агрессивен. Реагирует бурно с кислотами, сильными окислителями и органическими соединениями с опасностью пожара и взрыва. Агрессивно в отношении многими металлами не из группы железа и пластиками. НОРМАТИВЫ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ: TLV (предельная пороговая концентрация, США): 5 ppm (как TWA - среднесменная концентрация, США) 15 ppm (как STEL - максимальная разовая концентрация: не более 15 мин, не чаще 4 раз в смену; США) кожа (ACGIH 2002). Российские нормативы: максимально разовая ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3 Класс опасности:3 (1998) |
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ: Вещество может всасываться в организм при вдыхании, через кожу и через рот. РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: При утечке содержимого очень быстро достигается опасная концентрация этого газа в воздухе. ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество severely раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЛИ МНОГОКРАТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: Вещество может оказывать действие на почки и легкие приводя к повреждению тканей. | ||
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||
Температура кипения: 17°C Температура плавления: -81°C Относительная плотность (вода = 1): 0.7 Растворимость в воде: смешивается Давление паров, кПа при 20°C: 121 Относительная плотность пара (воздух = 1): 1.55 |
Температура вспышки: -17°C c.c. Температура самовоспламенения: 380°C Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 3.5-14 Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow: -0.27/-0.08 (расчетный) | ||
ВЛИЯНИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ | |||
Это вещество опаснл для водных организмов.
| |||
ПРИМЕЧАНИЯ | |||
Этиламин также поставляется в коммерческой форме 70%-ного водного раствора (номер UN: 2270).Перевернуть подтекающую емкость местом утечки кверху во избежании утечки газа в жидкой форме.
| |||
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | |||
@6. *CRC HANDBOOK CHEMISTRY AND PHYSICS (year) A ready reference book of chemical and physical data, xx edition, Boca Raton, Florida, CRC Press. @19 NFPA (1989). National Fire Codes, Vol 10, National Fire Protection Association. @21 NEW JERSEY Department of Health. Hazardous Substance Fact Sheet. @22 VERSCHUEREN, K., (1983). Handbook of Environmental Data on Organic Chemicals, 2th ed. New York Van Nostrand Reinhold Co. @23 SAX.I. (1992). Dangerous Properties of Industrials Materials, 8th ed., Van Nostsrand Reinhold Co. @24 ACGIH Documentation of TLV, 1991. @25 PATTY'S Industrial Hygiene and Toxicology, 3 rd ed., (1981). New York, Berlin, Heidelberg (update). Vol II. @20 Dutch Institute for the Working Environment and the Dutch Chemical Industry Association.(2002). Chemical Safety Sheets. @26 ROBERT E. LENGA. The Sigma-Aldrich Library of Chemical Safety Data (1985), 1st. ed. @27 H.Brieger and W.A.Hodes. (1951) Arch. Ind. Hyg. vol.3 p.287. @28 CEU Recommendation from the Scientific Expert Group on OEL for Ethylamine. @29 Craig E.Thomas in: Brownings 1990. @30 Lin J-K, Chang HW, Lin-Shiau SY, (1984). Abundance of DMA in seafood: possible implications in the incidence of human cancer, Nutr Cancer 6, 148-149. @31 IUCLID (2001).
| |||
| |||
© МПХБ, КЕС 1999 |